Вверх

Группа депутатов от НУНС собралась возле Лукьяновского СИЗО с требованием отпустить Юрия Луценко и пояснить, на каких основаниях он с полуночи незаконно содержится под стражей.

Как сообщили журналистам в пятницу утром у здания СИЗО депутаты Олесь Доний и Юрий Грымчак, ни сторона защиты Юрия Луценко, ни руководство СИЗО не имеют на руках постановления суда, которым бы Луценко была продлена мера пресечения, пишет «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"В связи с тем, что срок задержания Луценко по решению Апелляционного суда истек вчера, он уже более 8 часов содержится под стражей незаконно", - заявил Грымчак.

Он добавил, что депутаты потребуют от руководства СИЗО предоставить информацию о том, какое количество людей так же, как и Луценко, без решения суда, находятся под стражей.

Возле центрального входа в Лукьяновского СИЗО по состоянию на 9:20 собралось около 30 представителей СМИ.

Доний, Грымчак и жена экс-главы МВД Ирина Луценко зашли на территорию СИЗО с требованием освободить Юрия Луценко в связи с истечением срока его содержания под стражей, который был установлен Апелляционным судом Киева.

Ирина Луценко заявила журналистам, что поскольку Печерский райсуд в своем решении сослался на постановление Апелляционного суда о мере пресечения Юрию Луценко, не установив граничных сроков содержания, а срок ареста истек 26 мая, то в пятницу, 27 мая, "он должен выйти из СИЗО с матрасом, телевизором и всем прочим, что у него есть".

Как известно, на 11.00 пятницы, 27 мая, назначено рассмотрение "дела Луценко" по существу в Печерском райсуде Киева.

Ранее источник в силовых структурах заявил, что Юрия Луценко не отпустят в пятницу из Лукьяновского следственного изолятора, так как постановлением Печерского райсуда ему не изменена мера пресечения, и он оставлен под арестом до завершения судебного следствия.

Это подтвердил отдел связей со СМИ Государственной пенитенциарной службы.

В то же время, Грымчак заявил, что срок содержания Луценко под стражей пока не продлен, а лишь подтверждено решение Апелляционного суда Киева о содержании экс-министра под стражей до 26 мая.

Он апеллирует к решению Европейского суда "Харченко против Украины", где в похожей ситуации суд признал нарушением дальнейшее содержание обвиняемого.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: