Воскресенье, 16 декабря 2018, 19:591544983166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская комиссия отметила усиление роли Президента Украины и ослабление парламента в результате отмены Конституционным судом политической реформы 2004 года.

Об этом идет речь в обнародованном отчете Еврокомиссии о прогрессе Украины в 2010 году в рамках Европейской политики соседства, текстом которого располагает «Главком».

«За отчетный период не отмечено стремления в проведении конституционной реформы. Национальный конституционный совет, созданный в 2007 году для написания новой Конституции, был распущен в апреле 2010-го. В сентябре 2010 года, по представлению 252 депутатов от правящей коалиции, Конституционный суд признал, что конституционные изменения 2004 года были приняты с нарушением процедуры. На этом основании было возобновлено действие Конституции 1996 года. В связи с этим парламент принял новый закон о Кабинете Министров, внес поправки в Регламент работы Верховной Рады и 32 других закона, призванных вернуть законное поле Конституции 1996 года. Эксперты отметили, что многие из этих поправок дали более широкие полномочия Президенту и ослабили парламентский контроль над исполнительной властью», - говорится в отчете.

Также в Еврокомиссии сослались на решение Венецианской комиссии, которая в декабре 2010 года раскритиковала возвращение к Конституции 1996 года.

«В декабре 2010 года Венецианская комиссия приняла решения, в котором отметила, что Конституция 2010 года не обеспечивает необходимого баланса между ветвями власти и призвала к всеобъемлющей конституционной реформе, основанной на установленной законодательством процедуре с привлечением всех заинтересованных игроков», - отмечает Еврокомиссия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: