Пятница, 17 августа 2018, 20:451534527950 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, осуществляя производство по обращениям народных депутатов Украины и общественных организаций о нарушении права бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на свободу и личную неприкосновенность, обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы, пишет «ЛИГАБизнесИнформ».

Как сообщает пресс-служба омбудсмана, Н.Карпачева обратила внимание на то, что состояние здоровья Ю.Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодания у подсудимого обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

Также омбудсман напомнила, что Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение ст.2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватные меры об оказании помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи тех, кто голодал. Так, по делу "Хороз против Турции" от 31 марта 2009 года Европейский суд напомнил, что несвоевременное освобождение из-под стражи заключенного, который три месяца голодал, привело к его смерти во время пребывания в тюремной больнице.

"Как известно, теперь дело "Луценко против Украины" находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейским судом дело передано на коммуникацию правительства Украины, от которого ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Юрия Луценко", - указала Н.Карпачева.

С целью предотвращения нарушения конституционных прав Ю.Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Ю.Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины.

Н.Карпачева выразила надежду, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский районный суд Киева примет справедливое решение относительно меры пресечения Ю.Луценко с учетом всех обстоятельств, изложенных в ходатайстве омбудсмана.

Напомним, ранее сообщалось, что суд над Ю.Луценко в понедельник, 23 мая, будет закрытым. Адвокат экс-министра Игорь Фомин позитивно настроен относительно будущих судебных заседаний, несмотря на то, что рассматривать дело Ю.Луценко будет судья Сергей Вовк.
Жена экс-министра Ирина Луценко заявила, что ее муж не прекратит голодовку до суда. В то же время народный депутат от НУНС Владимир Арьев считает, что Ю.Луценко "по всей видимости, перешел линию возврата".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: