Вверх

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (касательно усиления мер противодействия экстремистской деятельности), который устанавливает ответственность за умышленное препятствование идентификации личности путем различных способов сокрытия лица человека при проведении общественных и политических акций, внес в Верховную Раду Украины народный депутат Вадим Колесниченко. Об этом сообщает сайт движения «Русскоязычная Украина», председателем совета которого и является нардеп от Партии регионов В. Колесниченко.

Как указано в пояснительной записке к закону, его главная цель – «усиление борьбы с уличным экстремизмом путем установление ответственности за умышленное препятствование идентификации личности путем использования масок, капюшонов или иных способов сокрытия лица человека при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций».

«Последние события в Украине и мире демонстрируют высокую угрозу экстремистских проявлений для стабильного функционирования общества и государства. Не последнюю роль в этом играет мотив безнаказанности преступников, которые, осуществляя грубые и массовые нарушения общественного порядка, применяют маски и другие способы сокрытия лица, что затрудняет деятельность правоохранительных органов по эффективному притягиванию таких лиц к законной ответственности», - говорится в сообщении.

В. Колесниченко утверждает, что многие ведущие государства мира уже закрепили законодательно запрет использовать маски и другие средства сокрытия лица во время проведения митингов, акций протеста, шествий, других общественных и политических акций с целью облегчения совершения преступления путем препятствования идентификации личности.

В частности, речь идет о существовании подобных норм в Соединенных Штатах Америки, во Франции, на данный момент движутся в направлении установления запрета скрывать свое лицо в общественных местах Хорватия, Италия, Великобритания и др.

«Основная функция государства - защищать своих граждан. Но она не способна ее выполнить, если во время массовых общественных акций сами граждане будут скрывать свои лица и тем самым препятствовать идентификации своей личности и создавать иллюзию вседозволенности и безнаказанности», - заявляет В. Колесниченко.

«Регионал» отмечает, что согласно действующему законодательству Украины, человек может свободно выходить на акцию протеста, митинг или другую политическую акцию, скрывая свое лицо, тем самым препятствуя своей идентификации.

Соответственно, такое лицо может совершить преступление как против правопорядка, так и против других участников акции или посторонних граждан и остаться неизвестным, что значительно усложняет его задержание органами правопорядка. Молодые люди в масках, которые учиняют противоправные действия, совершают нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, громят магазины и автомобили, уже давно стали обыденной картиной на экранах украинского и европейского телевидения, отмечает нардеп.В то же время, если лицо, реализуя свое конституционное право, решило принять участие в митинге, пикете, манифестации и других общественных и политических акциях, мирно и без нарушения законодательства Украины, то оно явно не нуждается в сокрытии своего лица.

В связи с этим, проект закона устанавливает наказание в размере от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или в виде ареста сроком до одного года за умышленное препятствование идентификации личности путем использования масок, капюшонов или иных способов сокрытия лица человека при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций. В то же время действие данной нормы не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, медицинских сотрудников, сотрудников служб преодоления чрезвычайных ситуаций, военнослужащих вооруженных сил, государственных служащих, лиц, выполняющих служебные обязанности или являющихся участниками театральных представлений, театрализированных и художественных акций.

«Особенно важным является и то, что закон никоим образом не нарушает права граждан на мирный протест, свободу слова и мысли, ведь касается исключительно лиц, которые с целью совершения преступлений против общественного порядка и избегания ответственности скрывают свое лицо», - подчеркивает В. Колесниченко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: