Вверх

Дело бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко показывает, что власть в Украине и репрессивная, и некомпетентная. Об этом в комментарии «Політичній думц» заявил профессор политологии Ратгерского университета (США) Александр Мотыль, сообщает УНИАН.

По его словам, «несоответствие обвинений и наказания бросается в глаза».

По мнению А.Мотыля, власть не рассчитывала, что Ю.Луценко будет голодать, поэтому теперь в опасности и экс-министр, и сама власть.

«Власть должна была знать, что именно Луценко способен на такой радикальный шаг, как голодовка, возможно, вплоть до смерти. Но «януковичи» не способны на стратегическое мышление. И теперь Луценко в угрозе, но и власть тоже», - отметил политолог.

По словам А.Мотыля, если власть попробует Ю.Луценко выпустить, то все могут интерпретировать это как слабость. В то же время, по его убеждению, отсутствие какой-то гуманной реакции со стороны власти на голодовку будут министра будут интерпретировать как жестокость грубого режима.

«Антирежимные настроения растут по всей Украине, а здесь возможна искра...», - отметил политолог.

А.Мотыль заметил, что арестом Ю.Луценко власть намеревалась испугать оппозицию и общество, однако у нее ничего не вышло.

«Дело Луценко показывает, что власть и репрессивная, и некомпетентная. Януковичи думали, что, арестовав Луценко, смогут испугать оппозицию и общество, и равнозначно избежать особой критики со стороны Запада, который Луценко не знает. Несколько месяцев уже было вроде бы все в порядке. Луценко сидел, и никто особенно не волновался. Его голодовка вдруг все изменила», - отмечает американский политолог.

Теперь, убежден политолог, всем в Украине понятно, что дело Ю.Луценко - это преследование, а не просто арест.

«Запад тоже обратил внимание на Луценко, который голодовкой наглядно превращается в мученика», - считает А.Мотыль.

Напомним, Ю. Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде взятия под стражу.

22 апреля Ю.Луценко начал голодовку, протестуя против решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, несмотря на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела.

10 мая Луценко забрали из следственного изолятора в больницу скорой помощи Киева, где он находится сейчас.

17 мая уголовное дело в отношении Ю.Луценко Генпрокуратура направила в Печерский райсуд Киева для рассмотрения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: