Вверх

Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское информагентство ЧТК, которое цитирует первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга.

По словам Шварценберга, «это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов».

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментирую высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

«Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину», - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины был задержан осенью 2010 года в Чехии. 13 января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра экономики Богдана Данилишина в правительстве Юлии Тимошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: