Вторник, 14 августа 2018, 20:261534267602 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко будет строиться на информации Генпрокуратуры и Минюста, сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась часть материалов уголовного дела, возбужденного в начале апреля в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Как известно, в постановлении о возбуждении дела #49-3151, врученном госпоже Тимошенко 13 апреля, говорится, что 19 января 2009 года она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК 'Нафтогаз Украины' на переговоры с ОАО 'Газпром' о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства. На прошлой неделе Печерский районный суд Киева начал рассматривать жалобу Юлии Тимошенко на возбуждение в отношении нее уголовного дела, однако решения так и не принял.

Материалы уголовного дела, имеющиеся в распоряжении «Коммерсанта», опровергают точку зрения прокуратуры о том, что директивы должны были утверждаться решением правительства. По словам представителей окружения госпожи Тимошенко, эти материалы будут использованы в суде в качестве главных аргументов защиты. Парадоксально, но авторами документов, на которые планируют ссылаться защитники лидера "Батькивщины", являются представители власти, занимавшие свои посты уже при президенте Викторе Януковиче, которого, как известно, Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла в организации репрессий против нее.

Из ответа бывшего заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева на депутатский запрос Владимира Олийныка (Партия регионов), датированного июнем 2010 года, можно сделать вывод, что экс-премьер при подписании директив не нарушала закон. «Установлено, что законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям и представителям Украины только относительно ведения переговоров и подписания международных договоров Украины,– говорится в письме господина Кудрявцева Владимиру Олийныку.– В свою очередь закон «О внешнеэкономической деятельности», регулирующий основные принципы этой деятельности, не содержит норм о предоставлении органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности относительно заключения внешнеэкономических договоров (контрактов)». Он также ссылается на закон «О Кабинете министров», в котором «прямо не предусмотрены ни полномочия премьер-министра единолично принимать соответствующие решения, ни запрет принимать такие решения». «Директивы делегации НАК «Нафтогаз Украины» на переговоры с ОАО «Газпром»... не могут рассматриваться в понимании директив правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины»,– резюмируется в документе.

Основания сомневаться в подлинности директив появились сначала у членов временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» после ознакомления со стенограммой заседания Кабмина от 19 января 2009 года. В ходе заседания первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что цена газа $450 за тысячу кубометров «является политической, неприемлемой для нас», и пояснил, что минимизировать стоимость топлива можно благодаря директивам. В них предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20-процентная скидка при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в украинских подземных хранилищах и принадлежащих компании RosUkrEnergo. Турчинов отмечал, что «на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее $230 за тысячу кубометров». Несмотря на его доводы, Кабмин не принял директивы делегации «Нафтогаза» на переговорах с «Газпромом».

В аналогичном мнению господина Кудрявцева ключе выдержано датированное 7 апреля этого года письмо министра юстиции Александра Лавриновича председателю Службы безопасности Валерию Хорошковскому, также фигурирующее в материалах уголовного дела. Министр сообщает, что «требований необходимости утверждения Кабинетом министров директив делегации НАК «Нафтогаз Украины» на переговоры с другими субъектами хозяйствования устав (НАК «Нафтогаз Украины».– ред) не содержит».

«В свою очередь закон «О внешнеэкономической деятельности»... не содержит норм относительно предоставления органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности на подписание внешнеэкономических договоров (контрактов),– говорится в письме Александра Лавриновича.– Исходя из вышеизложенного, законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям или представителям Украины на ведение переговоров и подписание только международных договоров Украины».
Представители защиты Юлии Тимошенко уверены, что эти документы станут веским аргументом при рассмотрении уголовного дела в суде. «В соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела единственное обвинение, выдвигаемое в адрес Юлии Тимошенко, состоит в якобы превышении ею власти при подписании якобы от имени Кабмина так называемых директив,– заявил защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко («БЮТ-Батькивщина»).– В то же время, возбуждая уголовное дело, следователь сознательно искажает факты и дает неправдивые оценки, имея в документах (ГПУ и Минюста.–Ъ) достаточно доказательств невиновности Тимошенко».

По мнению господина Власенко, наличие указанных документов – это не единственный пример «сознательного искажения фактов» представителями следствия при возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко.

В разговоре с изданием ее защитник отметил, что следователь «с маниакальной настойчивостью утверждает, что якобы Украина, якобы благодаря контрактам Тимошенко стала получать газ по $450 за тысячу кубометров». «Но в материалах дела есть экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, а также так называемая справка о якобы финансовых убытках «Нафтогаза», – сказал он.– И даже в этой справке приглашенные следствием эксперты отметили, что в 2009 году Украина потребляла газ не по $450 за тысячу кубометров, а по $233! То есть и этот элемент следователь сознательно исказил!».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: