Вверх

Десять народных депутатов от фракции НУНС направили депутатский запрос на имя Генерального прокурора Виктора Пшонки о необходимости расследования случаев вывешивания красных флагов на административных зданиях, сообщает ZN.UA.

«9 мая вопреки действующему законодательству на зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных учреждений наряду с Государственным Флагом Украины использовались красные флаги, в частности и флаги несуществующего тоталитарного государства СССР», — говорится в документе.

Такие случаи нашеукраинцы расценили как надругательство над государственным флагом Украины.

Депутаты требуют у генпрокурора разобраться с фактами незаконного вывешивания красных флагов на административных зданиях и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, 21 апреля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (о порядке официального использования копий Знамени Победы)». Согласно закону, «Знамя Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду штурмового флага сто пятидесятый ордена Кутузова II степени Ирицкой стрелковой дивизии». Знамя Победы должно вывешиваться на административных зданиях в дни государственных торжеств, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Принятие закона сопровождалось протестами депутатов от оппозиции и частичным блокированием трибуны.

Однако, президент Украины Виктор Янукович до сих пор не подписал данный закон, направив его на экспертизу в министерство юстиции. Таким образом, закон не вступил в силу.

Министр юстиции Александр Лавринович подтвердил, что закон о красных флагах не вступил в силу. При этом он заявил, что ему неизвестны факты использования советской символики в день 9 мая.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: