Вторник, 16 октября 2018, 07:471539665243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Луцкого городского совета на очередной сессии потребовали денонсации "харьковских соглашений", разрешающих дислокацию Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Как сообщает пресс-служба горсовета, соответствующее обращение по предложению депутата Андрея Козюры ("Наша Украина"), поддержали 36 из 45 депутатов. Обращение адресовано президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, пишут «Комментарии» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Этот договор противоречит интересам Украины, создает угрозу национальной безопасности нашего государства. Он должен быть немедленно денонсирован", - говорится в обращении.

Также в документе отмечается, что "харьковские соглашения" противоречат ст.17 Конституции Украины и были приняты Верховной Радой с нарушением установленного законом регламента.

По мнению депутатов, соглашения создали "позорный прецедент торговли национальной территорией в обмен на так называемые экономические уступки".

Кроме того, в обращении отмечается, что "договоренности с Москвой в который раз оказались пустыми" и что Россия систематически нарушает договорные условия временной дислокации своего флота на украинской территории, в частности, до настоящего времени не подписано ни одного договора аренды на объекты, которые использует флот.

"Загрязнение российским флотом акватории крымского побережья и склады взрывоопасных материалов несут прямую угрозу для жизни граждан Украины", - говорится в документе.

Напомним, 21 апреля 2010 года, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью "Газпрома" и "Нафтогаза" о льготных ценах на газ для Украины.

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала данное соглашение.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: