Вверх

Депутаты Луцкого городского совета на очередной сессии потребовали денонсации "харьковских соглашений", разрешающих дислокацию Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Как сообщает пресс-служба горсовета, соответствующее обращение по предложению депутата Андрея Козюры ("Наша Украина"), поддержали 36 из 45 депутатов. Обращение адресовано президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, пишут «Комментарии» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Этот договор противоречит интересам Украины, создает угрозу национальной безопасности нашего государства. Он должен быть немедленно денонсирован", - говорится в обращении.

Также в документе отмечается, что "харьковские соглашения" противоречат ст.17 Конституции Украины и были приняты Верховной Радой с нарушением установленного законом регламента.

По мнению депутатов, соглашения создали "позорный прецедент торговли национальной территорией в обмен на так называемые экономические уступки".

Кроме того, в обращении отмечается, что "договоренности с Москвой в который раз оказались пустыми" и что Россия систематически нарушает договорные условия временной дислокации своего флота на украинской территории, в частности, до настоящего времени не подписано ни одного договора аренды на объекты, которые использует флот.

"Загрязнение российским флотом акватории крымского побережья и склады взрывоопасных материалов несут прямую угрозу для жизни граждан Украины", - говорится в документе.

Напомним, 21 апреля 2010 года, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью "Газпрома" и "Нафтогаза" о льготных ценах на газ для Украины.

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала данное соглашение.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: