Вторник, 18 декабря 2018, 19:231545153791 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Влиятельные американские организации, которые принимают участие в президентской группе по разработке нового прогрессивного избирательного законодательства, могут выйти из группы, поскольку считают, что работа группы — это построение “потемкинских деревень”, пишет «Kyiv Post» . со ссылкой на источники близкие к группе.

Так, от Президента Украины могут уйти представители Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

По словам источников, представители NDI и IRI рассматривают возможность выйти из этой рабочей группы в знак протеста против непрозрачного и одностороннего рассмотрения концепции избирательного законодательства и проектов законов о выборах. Впрочем, как отмечают источники, приближенные к NDI и IRI, эти организации могут передумать выходить из рабочей группы, если увидят реальное желание украинской власти при разработке избирательного законодательства учитывать предложения всех участников этой рабочей группы, а ее работа будет прозрачной.

Рабочая группа по вопросам усовершенствования законодательства о выборах при президенте Украины была создана в ноябре прошлого 2010 по инициативе президента, и она должна была привести избирательное законодательство в соответствие с общепринятыми международными демократическими стандартами.

Председателем рабочей группы является министр юстиции Александр Лавринович. Кроме него, в группу вошли еще заместители председателя Администрации президента Андрей Гончарук и Елена Лукаш, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, его заместитель Андрей Магера и член ЦИК Михаил Охендовский, нардеп Владимир Пилипенко и другой.

16 марта пресс-служба минюста сообщила, что данная рабочая группа завершила работу над концепцией будущего закона о выборах народных депутатов. “По словам министра, концепция закона разрабатывалась при участии представителей всех депутатских фракций Верховной Рады, внефракционных народных депутатов, представителей международных и отечественных неправительственных организаций”, - цитирует слова Лавриновича его пресс-служба.

Как утверждают источники, участникам рабочей группы даже не показали проект данного закона. Заседание этой рабочей группы не было достаточно открытым для представителей оппозиции и их предложений.

"На заседании рабочей группы обсуждались лишь основные аспекты, которые должны быть учтены при подготовке нового текста закона о выборах народных депутатов. А о самом законе речь еще не шла. Его текст будет еще готовиться с учетом тех предложений, которые высказывались на заседаниях рабочей группы", - сказал М.Охендовский.

В феврале директор украинского филиала NDI Кристина Уилфор в своей колонке в Kyiv Post говорила о формальности существования данной рабочей группы, которая, в сущности, ни на что не влияет, и к мнению ее участников прислушиваться не спешат. По словам Уилфор, власть в одностороннем порядке сформировала рабочую группу по подготовке избирательного законодательства и не пригласила в нее оппозиционные партии и общественные организации.

По ее словам рассмотрение и подготовка реформы «происходит за закрытыми дверями, притом участники не могут принимать настоящих решений. На первом заседании (группы, - ред.) присутствующим заявили, что все решения, которые касаются нового законодательства, примет президент, а базовая структура законопроекта уже определена и не обсуждается”, - отметила Уилфор.

По ее наблюдениям, участники группы не могут предлагать темы для обсуждения или узнать, как определяются эти темы, а также непонятно, как суждения группы включаются в процесс подготовки реформы.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: