Суббота, 20 октября 2018, 12:381540028325 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти Киргизии приняли решение дать одной из безымянных горных вершин страны имя российского премьера Владимира Путина, сообщает Лента. Ру.

17 февраля соответствующий законопроект был принят парламентом. Правительство его уже утвердило.
Депутаты законопроект приняли без обсуждения (хотя ранее он вызвал во фракциях разногласия).

Документ, как сообщается на сайте парламента, принят в первом чтении, но его окончательное утверждение, скорее всего, это лишь вопрос времени.  

Имя Владимира Путина киргизские власти решили присвоить безымянному пику высотой 4446 метров, который расположен на территории Чуйской области. При обсуждении инициативы во фракциях парламента (до принятия законопроекта) некоторые депутаты предлагали назвать именем российского премьера не четырехтысячник, а более высокий пик. 

О том, что горной вершине в Киргизии планируется присвоить имя Владимира Путина, стало известно пару месяцев назад. По информации агентства "24.kg", законопроект был утвержден премьером Атамбаевым 24 декабря - за несколько дней до его визита в Москву, в ходе которого обсуждалась крайне важная для Киргизии тема отмены пошлин на экспорт нефтепродуктов (пошлины российская сторона в итоге согласилась отменить).

Правительство при этом уверяло, что инициатива якобы исходит "снизу". В кабинете министров заявили, что идея назвать один из безымянных пиков в честь Путина принадлежит депутатам кенеша (местного парламента) Московского района Чуйской области. Правда, в самом кенеше, куда обратились журналисты, ни дату исторического заседания (на котором, как утверждается, обсуждался вопрос о "пике Путина"), ни имена депутатов, выступивших с этим предложением, вспомнить не смогли.

Уже после того, как документ о "пике Путина" был утвержден правительством, выяснилось, что он не соответствует законодательству (которое, как пояснил представитель парламентской оппозиции Омурбек Текебаев, позволяет давать географическим объектам лишь имена умерших людей). Подарок, который киргизские власти планировали сделать российскому премьеру, в этой ситуации выглядел сомнительно.

"Когда-то Аскар Акаев присвоил одному из пиков имя Бориса Ельцина, - мрачно заметил по этому поводу один из киргизских депутатов. - Тот вскоре умер (Ельцин умер через пять лет после того, как в Киргизии назвали гору в его честь - примечание Ленты.Ру). Не хотелось бы, чтобы и в этот раз присваивалось имя еще живого человека".

Расхождения документа с законом препятствием для властей не стали. В законопроект быстро внесли поправку, которая позволяла "в исключительных случаях" давать горам имена живых людей. Глава правительства, как сообщалось, обратился к депутатам с просьбой "принять политическое решение по этому вопросу".

Путину, кстати, киргизский премьер Атамбаев сообщил об этой инициативе лично. По словам представителя правительства Киргизии в парламенте Данияра Нарымбаева, во время последней поездки в Россию Атамбаев рассказал Путину о планах по поводу горы и возражений, вроде бы, не услышал. Российский премьер, как рассказал Нарымбаев, "пошутил, что тогда первым должен совершить восхождение на эту гору". 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: