Вверх

Отменить День Победы предложил на заседании исполкома во Львове секретарь горсовета, представитель Всеукраинское объединение "Свобода" Василий Павлюк, пишет газета "Сегодня". Он предлагает считать 9 мая рабочим днем, а красным днем календаря признать 10 мая - день вояков ОУН-УПА.

Он уверен, что депутаты горсовета поддержат идею: "Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии".

При этом, ветераны ВОВ Львовщины говорят, что все равно будут праздновать День Победы. "С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим, — возмущается председатель совета ветеранов ВОВ Львовщины Тимофей Махонек. — Их лидер Бандера в 1948 году в газетах заявил, что вместе с фашистами боролся против Союза. Так как же мы можем праздновать вместе с ними победу над фашизмом?".

Ветераны также требуют от мэрии привести в порядок мемориалы, где похоронены погибшие в борьбе с немцами советские воины, в частности, Холм Славы во Львове. "Там все очень запущено, это кощунство", — расстроен глава львовских ветеранов.

Юристы уверены, что запрет Дня Победы на местном уровне противозаконен. "Праздник 9 Мая установлен законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов", и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут", — говорит юрист Олег Мудрый.

Напомним, лидером украинско-националистической партии ВО "Свобода" является Олег Тягнибок.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: