Понедельник, 15 октября 2018, 11:491539593365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня до конца дня БЮТ планирует собрать 45 подписей под представлением в Конституционный Суд о неконституционности изменений в Основной Закон, принятых 1 февраля. Об этом сообщил первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

А.Кожемякин подчеркнул: "Действительно, есть вопрос о нарушении процедуры голосования, поскольку в Конституции есть прямая норма о том, что депутат должен голосовать персонально. Этого не было 1 февраля. Поэтому наша фракция на своем заседании приняла решение обратиться в Конституционный Суд для того, чтобы он дал свою оценку этим событиям... Нужно всего-навсего 45 подписей, и я думаю, что мы их соберем. Полагаю, до конца дня мы уже закончим".

А.Кожемякин также отметил, что саму формулировку конституционного представления выпишет юридическая группа БЮТ. По его словам, бютовцы не рассчитывает на позитивное решение КСУ, однако это обращение не ради самого обращения: "Это обращение готовится для того, чтобы каждый гражданин Украины, в том числе депутат, даже от Партии регионов, соблюдал требования Конституции. Это первое. Второе: наша политическая сила, которая сегодня находится в оппозиции, обязана реагировать на такие чрезвычайные события, которые происходят в парламенте. Мы не надеемся на то, что решение будет позитивным, но не реагировать на эти события мы не можем".

В тоже время представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сомневается в успешности иска оппозиции в Конституционный Суд по внесению изменений в Основной Закон. Об этом он заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Ю.Мирошниченко отметил, что пока он слышал лишь заявления о намерениях обратиться в КС, а текста обращения не видел. "Но я как неоднократный участник судебных процессов в Конституционном Суде могу сказать, что вероятность позитивного решения этого вопроса с правовой точки зрения маловероятна. Я даже не уверен, что Конституционный Суд примет к рассмотрению эту проблему, поскольку она не судебная, а политическая и касается деятельности Верховной Рады, поэтому не попадает под компетенцию КСУ", - сказал он.

Ю.Мирошниченко подчеркнул, что оппозиция может требовать признать закон неконституционным в связи с нарушением процедуры при принятии, но это нужно будет обосновать. "Если их обоснование будет достаточным, то суд будет рассматривать, но вероятность я, как правовед, не считаю выигрышной", - добавил он.

Напомним, в понедельник Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, отодвинув парламентские выборы на октябрь 2012 года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: