Понедельник, 18 июня 2018, 13:041529316273 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейские дипломаты отмечают, что решение Генпрокуратуры Украины об отказе Тимошенко в поездке в Брюссель политически мотивировано. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Информацию о том, что следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры (ГПУ) Сергей Войченко отказался удовлетворить ходатайство Юлии Тимошенко о возможности выезда за рубеж, обнародовала вчера пресс-служба ведомства. "Есть оперативные данные о том, что Тимошенко намерена воспользоваться поездкой, чтобы покинуть Украину и скрыться от следствия",– говорится в сообщении.

Европейские дипломаты отмечают, что считают "ключевым и знаковым" решение следователя по данному вопросу. "Если прокуратура скажет, что Тимошенко хочет сбежать, никто этому не поверит. Такое решение станет определяющим в нашей оценке происходящего в Украине",– заявил представитель одной из стран–членов ЕС.

Вчера вечером Брюссель и европейские столицы официально не отреагировали на заявление ГПУ, в неофициальных же беседах дипломаты назвали это решение "огромной глупостью". Сторонники госпожи Тимошенко намерены добиться, чтобы реакция Запада на него была как можно более жесткой. "Завтра (1 февраля.–ред.) я вылетаю в Брюссель, где встречусь с представителями Еврокомиссии и других ведомств ЕС. Не сомневаюсь, что очень скоро мы увидим их реакцию на беспрецедентные авторитарные действия украинской власти",– сказал Григорий Немыря, советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам.

Он отказался уточнять, какие меры воздействия в отношении Украины предложит Брюсселю, однако провел параллель между событиями в Украине и Белоруссии. Напомним, вчера Совет министров иностранных дел ЕС одобрил санкции в отношении Минска, в частности запретил въезд в Евросоюз 158 белорусским чиновникам.

Источники в дипломатических кругах прогнозируют, что ЕС не станет официально заявлять о санкциях в отношении Украины. "Решение по Украине еще не принято, но возможность введения санкций пока не обсуждается – кажется, точка невозврата еще не пройдена",– сказал один из собеседников в Брюсселе.

Заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина", председатель подкомитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Андрей Шкиль считает, что негласной реакцией ЕС станет введение ограничений в отношении визитов украинского президента: "Я уверен, что государственных визитов в страны–члены ЕС больше не будет".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: