Вверх

Вслед за партиями "Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейской партией Украины и УРП "Собор", начавших переговоры об объединении в одну политическую силу, о начале аналогичных переговоров объявил лидер УНП, народный депутат Юрий Костенко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), сообщает газета "Коммерсант-Украина".

"УНП как одна из крупнейших правоцентристских политических сил начала переговоры с наиболее близкими по идеологическим позициям партиями – "Нашей Украиной", "За Украину!", Народным рухом и другими",– говорится в комментарии главы УНП, который он дал в ответ на появление информации о планах четырех партий.

Юрий Костенко уверен, что созданная с участием УНП новая партия будет правой. "Сегодня есть исторический запрос на формирование правой политики в Украине,– сказал он.– Поскольку УНП не способна решить эту задачу своими силами, она проводит переговоры о создании правой партии не "под вождя" или социальные протесты, а под серьезную, иногда даже непопулярную программу реформ".

В Народном рухе инициативу Юрия Костенко восприняли без энтузиазма.

"Мы считаем, что должно быть объединение всех оппозиционных сил,– заявил "Коммерсанту" председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Народного руха, народный депутат Александр Чорноволенко (НУНС). – Главное в этом процессе – не забыть, что существует и партия "Батькивщина". А если Костенко объединится с Виктором Ющенко и Вячеславом Кириленко (председатель "За Украину"' - ред), а Анатолий Матвиенко, Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк – с Николаем Катеринчуком, то это будет поражением, в том числе на следующих парламентских выборах".

Следует отметить, что, говоря о ходе переговорного процесса, лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко категорически отверг возможность объединения с "Батькивщиной", поскольку, по его мнению, эта партия является носителем левых политических взглядов.

По мнению господина Чорноволенко, сейчас не важно, на базе какой силы будет создаваться новая объединенная партия и кто станет инициатором этого процесса: "Важно, чтобы это была достаточно известная политическая партия, имеющая разветвленную структуру и зарегистрированная раньше Партии регионов. Хоть УРП "Собор", хоть Партия зеленых!"

В "Нашей Украине" к идее господина Костенко отнеслись более благосклонно. "Я допускаю, что объединений может быть несколько, – заявил "Коммерсанту" заместитель главы политсовета партии, народный депутат Андрей Парубий (НУНС). – Яценюк, Катеринчук и прочие будут занимать либеральную космополитическую позицию, и очевидно, что консервативным правым партиям будет сложно достичь единого формата с ними".

В партии "За Украину!" изданию сообщили, что ведут переговоры об объединении со всеми, однако отказались комментировать заявление Юрия Костенко. "Проблема в том, что за последние три года звучали десятки заявлений об объединении, которые ни к чему не приводили,– заявила "Коммерсанту" заместитель председателя партии, народный депутат Ксения Ляпина (НУНС).– Объединение возможно, но трудно что-либо говорить до тех пор, пока процесс не будет доведен до какой-то степени готовности".

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов уверен, что активное обсуждение темы объединения оппозиционных партий связано с подготовкой к парламентским выборам. "Многие понимают, что могут попросту не преодолеть избирательный барьер, поэтому все эти процессы и активизировались,– заявил он газете. – Но тут существует и множество рисков – персональные амбиции и несовместимость различных партийных лидеров".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: