Вверх

Политолог Вадим Карасев не исключает, что некоторым украинским чиновникам могут запретить въезд в страны Европейского союза, если власть и дальше будет ограничивать демократические ценности. Об этом он сказал в комментарии «ИМК».

"Я бы не исключал такой возможности, потому что Европейский союз сегодня после провала стратегии заигрывания и провала стратегии оптимистических ожиданий от постсоветских политических режимов, ищет более жестких методов принуждения к выполнению своих обязательств как в рамках Совета Европы, так и с точки зрения соблюдения демократических и либеральных ценностей. Думаю, сегодня Европейский союз, очевидно, понял опасность авторитаризма на постсоветском пространстве, а соответственно возможности потери всякого контроля за ходом событий на европейской части постсоветского пространства в условиях авторитарной стабильности. Поэтому одним из предохранителей блокирования подобного авторитарного сценария в европейской части постсоветского пространства является ограничение: визовое ограничение, ограничение передвижения чиновников авторитарных режимов, как в Беларуси ", - убежден эксперт.

В. Карасев не исключает, что некоторым украинским чиновникам могут ограничить передвижение по территории ЕС.

"Не исключаю, что после Беларуси, такая возможность пока рассматривается применительно к части украинских чиновников. Пока я не уверен, что будет задействована эта методология влияния на украинское руководство, но то, что рассмотрение такой возможности существует, такая возможность рассматривается - это можно прогнозировать более уверенно ", - подчеркнул он.

По словам политолога, сегодня стоит вопрос в послании украинским чиновникам, что в случае дальнейшего наступления на демократические ценности, права и свободы граждан, может быть введено ограничение въезда некоторых украинских чиновников в ЕС.

"Если это предостережение не будет воспринято украинской стороной, то тогда уже дело дойдет до конкретных шагов и до конкретных фамилий, явок и паролей", - добавил В. Карасев.

Напомним, как сообщали украинские СМИ, Премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в черном списке Европарламента из-за причастности к делу Михаила Ходорковского.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: