Понедельник, 11 декабря 2017, 04:041512957869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Западные политологи считают, что криминальное преследование бывшего премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко имеет политическую почву.

Они не исключают вероятности факта злоупотреблений, но считают, что правосудие в данном случае используется для ослабления оппозиции, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Радио «Свобода».

Так, глава департамента Украины, России и Беларуси варшавского "Центра восточных исследований" Марта Ярошевич считает, что за обвинениями Тимошенко может скрываться стратегия запугивания всей украинской оппозиции.

Хотя вероятнее, по ее мнению, что таким образом нынешняя власть пытается избавиться от харизматического политического лидера в будущем украинском парламенте.

"Я не могу судить, было ли это злоупотреблением, учитывая украинские законы. Возможно. Но с другой стороны, нецелевое использование государственных средств было распространено и во времена премьерства Януковича. Поэтому, безусловно, "дело Тимошенко" - политически мотивированное", - заявила Ярошевич.

"Я бы не назвала это "террором украинской оппозиции со стороны Януковича", но, очевидно, он (президент) таким образом, пытается ограничить свободу действий Юлии Тимошенко", - добавила она.

"Я не думаю, что дойдет до ее ареста. В то же время, если ее будут судить и признают виновной, то согласно закону, она не сможет снова быть избранной членом парламента на следующих выборах. Думаю, что самая большая проблема Януковича – возможность госпожи Тимошенко оставаться в парламенте. Она – харизматический лидер и потому может помешать деятельности его Партии регионов", - сказала Ярошевич.

Со своей стороны, французский политолог и профессор парижского "Института изучения Востока" Анн де Тенги тоже допускает, что дело против Тимошенко может управляться политическими инструментами.

"Я ничего не знаю наверняка, так что все должен определить суд", - отметила она.

Впрочем, по словам французского эксперта, "общеизвестно, что на всех уровнях украинской политики существует глубокая коррупция".

"Утверждать, что госпожа Тимошенко совершила что-то противозаконное, сейчас невозможно, хотя, в общем, Украина настолько коррумпирована, что, в конце-концов, меня ничто не удивит", - сказала де Тенги.

"Мне кажется очень возможным то, что этот вид обвинений, это дело, имеет политическую инструментализацию. Политические отношения в Украине очень сложные, хаотичные и, по-правде говоря, нецивилизованные. Потому, учитывая это, сценарий (политического подтекста) мы отбрасывать не можем", - подчеркнула она.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: