Суббота, 16 декабря 2017, 03:251513387533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование дела организаторов акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы» (УБК), которая проходила в 2000-2001 годах.

Как сообщает газета «Коммерсант-Украина», за последнюю неделю были допрошены председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.

Активисты УБК считают, что, используя дело об организации массовых беспорядков времен президента Леонида Кучмы, Генпрокуратура пытается оказать давление на оппозиционеров, выступающих против политики президента Виктора Януковича.

О том, что ГПУ возобновила уголовное дело об организаторах акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы», газете сообщил народный депутат Андрей Шкиль («БЮТ-Батькивщина»).

«Уголовное дело находится в Генпрокуратуре. Все это время оно было в подвешенном состоянии, его не закрыли и вот сейчас возобновили»,– отметил депутат.

Господин Шкиль рассказал, что его пока не вызывали в ГПУ для дачи показаний, но ему известно, что с другими участниками УБК «проводятся беседы». В Генпрокуратуре пока не дают комментариев по этому поводу.

«Я ничего об этом не знаю. Если станет известно, сообщу»,– заявил «Коммерсанту» руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы «пленки Мельниченко», представители оппозиции создали комитет защиты Конституции «За Украину без Кучмы». 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения «Украина без Кучмы»: в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги. Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет. Господин Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

Глава киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур, отсидевший три года за участие в УБК, рассказал вчера «Коммерсанту», что ГПУ возобновила расследование уголовного дела около недели назад: «Мне еще в прошлый вторник (7 декабря) начали звонить и приходить по старому адресу, где проживает моя бывшая жена и где я не живу уже десять лет. Но я сказал, что занят и у меня нет времени разговаривать. А один раз ответил, что мне нечего добавить – все мои показания есть в материалах дела».

По информации газеты, Генпрокуратура уже допросила трех активистов УБК, отбывших тюремное заключение,– нынешнего председателя исполкома УНА-УНСО Руслана Зайченко и членов этой организации Владислава Мирончука и Олега Бойко.

Они заявили «Коммерсанту», что большинство задаваемых следователем вопросов касались участия в УБК Андрея Шкиля. «На все вопросы следователя о событиях 9 марта и участии в них господина Шкиля я заявил, что имею контузию, полученную во время вооруженного конфликта в Приднестровье, страдаю провалами в памяти и не помню точного развития событий 9 марта»,– заявил газете господин Зайченко.

Владислав Мирончук сообщил, что его беседа со следователем была недолгой, а все показания заняли около полутора страниц печатного текста: «В основном меня спрашивали о роли Шкиля в событиях 9 марта. Я сказал, что Шкиль, конечно, там был, но я не видел, чтобы он как полководец на белом коне орал «Вперед! На штурм!».

По имеющейся информации, когда господин Шкиль вышел на свободу и стал народным депутатом, его дело было выделено в отдельное производство, и приговор по нему так и не был вынесен. «Когда при власти были «оранжевые», эту тему никто не поднимал. А сейчас начались репрессии, ищут какую-то зацепку. У Луценко, например, это водитель, у кого-то – газовые вопросы. И на Шкиля есть зацепка,– отметил Игорь Мазур.– Когда допрашивали моих друзей, то говорили: «Может, сейчас вы вспомните что-то новое? Шкиль же народный депутат, а вы так и остались простыми смертными, вас жаба не давит?» На что парни ответили, что у каждого своя судьба и каждый будет персонально отчитываться перед богом».

Глава киевского отделения УНА-УНСО добавил, что следователь просил рассказать и «о действиях других участников акции, о тех представителях оппозиционных сил, кто был в первых рядах».

«Генпрокуратура возобновила дело не только по Шкилю. Еще было дело по неустановленным организаторам массовых беспорядков,– напомнил господин Мазур.– То есть ГПУ сейчас может подводить под эту тему и других представителей БЮТ и «Нашей Украины».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: