Вторник, 12 декабря 2017, 22:041513109064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера сайт WikiLeaks обнародовал депешу посольства США, в которой приводятся доказательства поставки украинских вооружений в Южный Судан в обход санкций ООН, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Отчет об итогах переговоров заместителя первого помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности Вана Дипена с заместителем гендиректора компании "Укрспецэкспорт" Валерием Лысенко и директором департамента контроля за вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Александром Никоненко был отправлен в Вашингтон 9 ноября 2009 года американским посольством в Украине.

Основной темой встречи стало обсуждение поставок Украиной оружия в государства, в отношении которых действует эмбарго ООН или США. Во время беседы Ван Дипен обвинил Киев в поставке партии вооружения, в частности танков Т-72, в Южный Судан. По мнению американской стороны, для обхода эмбарго ООН Украина провела сделку при посредничестве правительства Кении. Речь идет о партии оружия, находившейся на борту судна Faina, захваченного пиратами в сентябре 2008 года и пробывшего в плену 4,5 месяца.

"Ван Дипен показал украинской стороне копию контракта, в котором фигурирует правительство Южного Судана. Лысенко поставил под сомнение подлинность контракта и спросил, есть ли у США более веские доказательства",– говорится в депеше.

Представитель госдепа показал украинским чиновникам несколько снимков танков Т-72, сделанных со спутника, на которых зафиксировано нахождение бронетехники в отстойниках на железнодорожной станции в Кении, и более поздние, где танки уже выгружены в Южном Судане. "Это привело в смятение украинскую сторону,– говорится в отчете посольства США в Украине.– Он (Ван Дипен) предупредил, что Украина ничего не приобретет от своей лжи, но многое может потерять".

Господин Дипен также добавил, что США будут вынуждены рассмотреть возможность применения по отношению к Украине санкций в связи с нарушением эмбарго ООН.

Экс-глава компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук (март 2005–июнь 2010 года) подтвердил «Коммерсанту», что беседа с представителем госдепа осенью 2009 года действительно имела место.

"На ней также присутствовал представитель СБУ. В феврале 2010 года состоялись повторные переговоры в том же формате,– рассказал «Коммерсанту» господин Бондарчук. – Мы просили США официально передать нам эти снимки, чтобы мы могли изучить их, наложить их на карту. Нужно разобраться, действительно ли там снят Судан и наша ли продукция фигурирует на фотографиях. Американцы отказались проводить бюрократическую процедуру передачи документов".

Следует отметить, что обвинения в адрес Украины по этому поводу впервые были обнародованы еще осенью 2008 года народным депутатом Валерием Коновалюком (Партия регионов). Сейчас господин Коновалюк заявляет, что история лишь подтвердила его правоту. "В Кении нет на вооружении ни одного танка, у них нет ни одной гильзы для советского оружия. То, что они закупают вооружение не для себя, было очевидно с самого начала,– сказал вчера «Коммерсанту» депутат.– Если бы не захват Faina, мы так и не узнали бы об этой истории".

Даже господин Бондарчук не берется полностью исключить возможность реэкспорта украинского вооружения в Судан. "Мы убедились, что танки были приняты на вооружение кенийской армии. Но мы не можем нести ответственность за действия другой страны, даже если Кения теоретически захотела нарушить какие-то международные конвенции и куда-то переправить товар",– заявил он «Коммерсанту». Его позицию разделяют эксперты. "Согласно общепринятым правилам компания-поставщик отслеживает конечного получателя оружия, то есть пункт, в который осуществлена поставка",– отметил руководитель военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Сергей Бондарчук между тем сомневается, что реэкспорт украинского вооружения действительно состоялся: "Если бы была поставка танков в Судан, то эта техника уже где-то работала бы и мы бы услышали о боевых действиях в Судане с участием нескольких десятков танков". О неуверенности США в том, что нарушение эмбарго действительно имело место, говорит и тот факт, что за минувший год Вашингтон не инициировал международные санкции ни в отношении Украины, ни в отношении Кении.

Помимо поставок вооружения в Судан, в депеше от 9 ноября 2009 года отмечается обеспокоенность США по поводу поставок Украиной вооружений в ряд других стран, в частности Иран и Мьянму. Что касается иранского эпизода, то США возмущены тем, что из Украины была поставлена спецсталь для программы Тегерана по созданию баллистических ракет. Поставки осуществляли негосударственные украинские предприятия. Следует отметить, что в отношении Мьянмы не действуют санкции ООН, однако Вашингтон считает нынешнюю власть там нелегитимной.

Как следует из депеши, Александр Никоненко заверил американскую сторону в том, что Украина изучит вопрос поставок в Иран и Мьянму, после чего Ван Дипен заметил, что "не в интересах украинских металлургических компаний рисковать значительной прибылью от Запада ради незначительной незаконной прибыли от государств-изгоев, таких как Иран".

Что касается экспорта оружия в Мьянму, то здесь, по словам господина Никоненко, проблема снята: подчиняясь полученному ранее требованию США, Украина больше не подписывает оружейных контрактов с Мьянмой, а обороты оставшегося там бизнеса, завершающего выполнение ранее взятых обязательств, ничтожно малы.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: