Вторник, 12 декабря 2017, 14:321513081920 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование по уголовному делу по обвинению экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 Пукач А.П., действуя по указанию Министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей", - говорится в сообщении.

Кроме того, А.Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного правозащитного объединения "МЫ" Алексея Подольского и уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, содержавших важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что "дело Г.Гонгадзе" должно быть направлено в суд в январе 2011 года.

"По делу Гонгадзе 7 декабря, не позднее, должны быть предъявлены все материалы окончания следствия (завершение следствия – ред.)", - сообщил генпрокурор.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Л.Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Г.Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД А.Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

С 23 июля по решению суда А.Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу А.Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 14 сентября 2010 года сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению А.Пукача в совершении убийства журналиста Г.Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

В начале октября Генпрокуратура сменила руководителя оперативно-следственной группы по расследованию дела в отношении А.Пукача: вместо Александра Харченко группу возглавил следователь по особо важным делам Владислав Грищенко. Следственные действия по данному делу были возобновлены.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: