Вторник, 12 декабря 2017, 14:321513081942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита нефти, пишут «Комментарии» со ссылкой на РИА «Новости».

Подписи под документом по итогам заседания двусторонней межгосударственной комиссии поставили замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Соглашение регулирует обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через Украину.

Стороны парафировали соглашение 27 октября. Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко тогда заявил, что соглашение может быть подписано в течение месяца, а премьер-министр Украины Николай Азаров - что в течение двух месяцев. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, со своей стороны, тогда сказал, что украинская сторона улучшила «ценовые ориентиры», но не уточнил новых ставок на транзит.

Шматко также отмечал, что соглашение носит «достаточно общий характер».

С января 2010 года ставка за транзит нефти через территорию Украины выросла на 30%. Ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии - 6,6 евро, до порта Южный - 6,5 евро, от границы Украины в направлении Броды - 3,9 евро.

В конце 2009 года «Транснефть» и «Укртранснафта» заключили два дополнительных соглашения по транзиту нефти на 2010 год. Документы предусматривают техническую возможность прокачки 1,5 миллиона тонн в квартал российской нефти на два украинских завода - НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья», а также прокачку по нефтепроводу «Дружба» не менее 15 миллионов тонн нефти в год.

Как говорил Бойко, Украина рассчитывает увеличить транзит российской нефти до 25 миллионов тонн в год, а новое соглашение о транзите заключить на пять лет.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: