Вторник, 12 декабря 2017, 06:371513053450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно.

Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Шаповал 26 ноября, сообщает пресс-служба ЦИК, пишет «Комментарии».

Напомним, ранее стало известно о возможности сбора подписей с целью инициирования референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины.

Комментируя данное сообщение, Шаповал заявил: «Если эти инициативы реально существуют, то в первую очередь, я посоветовал бы внимательно перечитать Конституцию Украины и решения Конституционного Суда Украины. В них четко указано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно».

Вместе с тем глава ЦИК не исключил, что инициаторы этой акции просто не успели посоветоваться с юристами. «Хотя, вполне вероятно, что соответствующая инициатива имеет чисто политическое назначение», - отметил Шаповал.

«В любом случае поступления в ЦИК документов, касающихся возможности проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины, если таковые будут предоставлены, не будет иметь никаких юридических последствий», - подытожил глава Центризбиркома.

Отметим, проведение референдума для проведения досрочных президентских выборов по народной инициативе требует сбора не менее трех миллионов подписей граждан страны.

Напомним, 9 ноября Конституционный Суд перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению ВР о проверке на соответствие ст.157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного Закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: