Четверг, 14 декабря 2017, 19:031513270999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) во главе с ее секретарем Томасом Маркетом приедет в Украину в понедельник, сообщает «Левый берег» со ссылкой на «Зеркало недели».

Целью визита станет изучение конституционной ситуации после отмены изменений в Основной Закон, внесенных в 2004 году.

Приезд европейских экспертов был запланирован заранее. 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Тогда же секретарь Венецианской комиссии заявил о предстоящем визите.

Он отметил, что сложившаяся в Украине ситуация, когда внесенные в Конституцию изменения отменяются через столько лет, является необычной для европейской практики. При этом Маркет отказался комментировать заявления ряда украинских оппозиционных партий относительно того, что после решения КС в Украине должны состояться новые выборы президента и Верховной Рады. «Это очень сложный вопрос, поскольку мы имеем очень необычную ситуацию. Мы действительно не имеем европейского опыта по этому вопросу», — сказал он.

По существующей информации, европейские эксперты также собираются ознакомиться с результатами судебной реформы в Украине и концепцией реформы уголовной юстиции. Запланированы встречи членов делегации Венецианской комиссии с министром юстиции Александром Лавриновичем, заместителем главы администрации президента Украины Андреем Портновым и народным депутатом Сергеем Головатым.

По итогам визита эксперты предоставят свои выводы и рекомендации.

Напомним, ранее секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт высказал мнение, что решение Конституционного Суда Украины об отмене изменений в Конституцию, внесенных в 2004 году, ставит вопрос о легитимности власти.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: