Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:051544976336 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывает к взвешенному диалогу в языковом вопросе. Об этом он сказал в интервью Украинскому радио, сообщает Главред со ссылкой на пресс-службу спикера.

«Не вызывает сомнений, что языковая проблема является чувствительной, и ее нужно решать. Очевидным является и то, что этим вопросом должны заниматься люди, которые в нем разбираются», - сказал Литвин.

По словам Литвина, в парламенте есть около десяти законопроектов, касающихся языковой политики. Спикер напомнил, что с учетом чувствительности этой проблемы, он направил эти документы в Национальную академию наук Украины с просьбой тщательно проанализировать их и дать «профессиональный, беспристрастный, объективный вывод».

Руководитель парламента отметил, что недавно такое заключение было получено, и по всем законопроектам он «абсолютно негативный».

Литвин также сообщил, что законопроект, который вызвал наибольшие нарекания - о языках в Украине, - он направил в европейские структуры, в том числе, в офис Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, «чтобы не производить напряжение в стране».

Спикер выразил удивление по поводу проведения различного рода протестных акций, отметив, что соответствующие законопроекты даже не внесены в повестку дня работы парламента.

По убеждению руководителя парламента, в языковом вопросе нужен «спокойный взвешенный диалог». «В Украине исторически сложилось двуязычие, но Украина будет государством до тех пор, пока государственным языком будет украинский», - заявил Литвин, добавив, что «нужно прекратить стоны об исчезновении украинского языка» и системно работать над языковыми вопросами на государственном уровне, понимая, что это долгий процесс.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: