Вверх

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка продолжает обновлять руководящий состав Генпрокуратуры (ГПУ).

Как стало известно газете "Коммерсант-Украина", господин Пшонка назначил своим заместителем прокурора Крыма Степана Молицкого. Соответствующий приказ он подписал 10 ноября. При этом господин Молицкий сохранил за собой пост прокурора Крыма – он будет совмещать две должности. 

Кроме того, Виктор Пшонка уволил заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, занимавшего эту должность с ноября 2005 года. Последние полтора года он курировал в ГПУ следственное направление: с июля 2009 по июль 2010 года отвечал за надзор над следственной работой в ГПУ, а с июля 2010 года – за территориальное следствие (надзор над расследованиями, ведущимися сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел, был передан под контроль заместителя генпрокурора Рената Кузьмина).

О том, что господин Щеткин может лишиться должности заместителя генпрокурора, источники "Коммерсанта" говорили еще в начале августа. Тогда, по словам собеседников в ГПУ, существовал список так называемого "обновления Генпрокуратуры", предполагавший увольнение трех заместителей генпрокурора: Татьяны Корняковой (подала рапорт об увольнении по собственному желанию), Николая Голомши (переведен на должность военного прокурора Центрального региона) и Виталия Щеткина, которому, как утверждают источники, удалось сохранить пост благодаря бывшему генпрокурору Александру Медведько.

"За Щеткина перед президентом очень просит Медведько, поэтому его увольнение повисло в воздухе",– утверждал тогда собеседник газеты.

Генпрокурор своим приказом от 10 ноября перевел господина Щеткина на другую должность, с понижением: теперь он является первым заместителем начальника Главного управления организационного и правового обеспечения.

– Я сейчас в отпуске,– сказал "Коммерсанту" по телефону господин Щеткин. – А вы знаете о кадровых перестановках в Генпрокуратуре и о том, что у вас уже новая должность? – уточнила у него корреспондент.

– Не знаю и знать не хочу! Так можете и передать всему народу Украины,– ответил Виталий Щеткин.

Таким образом, после отставки генерального прокурора Александра Медведько свои посты в руководстве ГПУ удалось сохранить четырем заместителям генпрокурора: Ренату Кузьмину, Виктору Занфирову, Евгению Блаживскому и Юрию Ударцову. Еще троих – Михаила Гаврилюка, Виктора Войцишена и Степана Молицкого – назначил Виктор Пшонка.

Новая должность Виталия Щеткина вызвала недоумение у бывших сотрудников Генпрокуратуры.

"Я бы, честно говоря, не пошел на такую должность – для меня это было бы унизительно",– поделился с "Коммерсантом" председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ), более десяти лет проработавший в органах прокуратуры, в том числе на посту прокурора Киевской области (2001-2002 годы) и старшего помощника генерального прокурора (2003-2004 годы).

В то же время судья Конституционного суда Сергей Винокуров, с 2002 по 2010 год занимавший должность первого заместителя генпрокурора и курировавший в Генпрокуратуре кадровое направление, считает кадровые перестановки в ГПУ логичными.

"Я ничего необычного в действиях генерального прокурора не вижу, – сказал он. – Это его видение того, какой должна быть коллегия ГПУ и кому какой участок работы поручить. Механизм расстановки кадров не нарушен".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: