Вверх

Комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту утвердить Виктора Пшонку в должности Генерального прокурора Украины.

На заседании в среду эту кандидатуру поддержали 9 членов комитета, пишет "Украинская правда".

Председатель комитета Виктор Швец подчеркнул, что кандидатура генпрокурора должна быть равноудалена от всех политических сил.

"Чем меньше политики, тем более защищены граждане", - сказал он.

В то же время, секретарь комитета Ярослав Василькевич сообщил, что вопрос о назначении Пшонки генпрокурором может быть рассмотрен уже на заседании парламента в этот четверг.

По его словам, решение комитета уже передано в аппарат Верховной Рады, чтоб оно было растиражировано и роздано депутатам.

В свою очередь присутствовавший на заседании Пшонка поблагодарил депутатов за доверие и отметил, что Генпрокуратура и впредь будет оставаться гарантом прав человека.

После заседания, отвечая на вопросы журналистов, Пшонка отметил, что готов встретиться с фракциями парламента для обсуждения его кандидатуры.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович уволил генпрокурора Александра Медведько и рекомендовал на эту должность Пшонку.

Справка: Виктор Пшонка родом из Донецкой области. В 1980-м начал работать следователем, позже стал помощником прокурора Краматорска.

С 1986-го - прокурор Краматорска, с 1997-го - первый заместитель прокурора Донецкой области. 1998-2003 гг. - прокурор Донецкой области, член коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

С ноября 2003 года - заместитель Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева. Отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции и специальных подразделениях по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, Гостаможслужбы и Госпогранслужбы. В декабре 2004-го уволился по собственному желанию.

С конца 2006 года - заместитель Генерального прокурора Украины Александра Медведько. Возглавил надзор за правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

В июне 2010 года был назначен первым замгенпрокурора вместо ушедшего в Конституционный Суд Сергея Винокурова.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: