Понедельник, 10 декабря 2018, 06:051544414746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конституционный Суд Украины в ближайший месяц назовет дату следующих парламентских выборов. Новая избирательная кампания может стартовать уже в начале следующего года, пишет «Дело».

Вчера Конституционный Суд признал неотложным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Такая формулировка означает, что суд сократит срок рассмотрения с положенных трех до одного месяца. То есть, уже до 1 декабря 2010 года страна узнает, когда ей придется пережить новые выборы.

Такая спешка может быть связана с намерением Партии регионов провести эти выборы уже в 2011-м. О том, что вариант выборов в 2011 году власть реально рассматривает, свидетельствует свежее заявление представителя президента в Верховной Раде, народного депутата Юрия Мирошниченко. По его мнению, нет оснований говорить о парламентских выборах в 2012-м.

Напомним, в конце октября Верховная Рада попросила Конституционный Суд оценить соответствие Основному Закону законопроекта об изменении в Конституции дат выборов президента, парламента и местных органов власти. Депутаты предложили провести выборы в Верховную Раду в последнее воскресенье октября 2012 года, в то время как по действующей Конституции голосование должно состояться в марте 2011-го.

О том, что выборы в 2011 году реальны, сообщил и ряд экспертов.

«Ранее Партия регионов склонялась к проведению парламентских выборов в 2012 году, но сейчас, насколько мне известно, рассматривается также и другой вариант развития событий — выборы в 2011 году. К этому «регионалов» может подталкивать успех на местных выборах», — сказал политолог, профессор Алексей Гарань.

Политолог Тарас Березовец также уверен, что на волне успеха Партия регионов может улучшить свои позиции в парламенте. При этом он прогнозирует, что выборы состоятся не весной, а осенью 2011 года — ровно через четыре года после прошлой парламентской кампании.

Правда, в самой Партии регионов на сегодняшний день пока не сформировано единое мнение относительно даты выборов. Как заявил народный депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по правосудию Сергей Кивалов, «Верховная Рада Украины уполномочена работать полный пятилетний срок — до 2012 года включительно».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: