Понедельник, 22 октября 2018, 12:541540202073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшие в Украине выборы в местные органы власти показали, что закон о местных выборах требует доработки, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

«События, которые происходят сейчас,– "прекрасная" демонстрация норм действующего закона о местных выборах. Все отлично понимают, что он поставил в неравные условия субъектов избирательного процесса. Все зависит от того, является партия парламентской или нет, входит в состав большинства или нет. Что касается процедуры проведения выборов, то наше избирательное законодательство вернулось в далекое прошлое. К сожалению, я вынужден констатировать, что закон о местных выборах свою функцию, а именно защиту и реализацию избирательных прав граждан, не выполнил», - сказал Магера.

При этом, он не исключил возможности признания результатов выборов недействительными.

«Я не могу отрицать такой возможности. Действия теризбиркомов (ТИК) по установлению результатов выборов могут быть оспорены в суде», - отметил Магера.

Он добавил, что сейчас много говорят о том, что невозможно признать выборы недействительными в целом.

«В законе о выборах такой возможности действительно нет, но обратите внимание на ст. 8 и ст. 124 Конституции. В ст. 8 говорится о верховенстве права, а в ст. 124 – о том, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. Как известно, при возникновении противоречий в законе и Конституции высшую юридическую силу имеет основной закон. Но пока я не готов говорить о возможных судебных решениях по этому вопросу. Думаю, нужно дождаться протоколов ТИК, а в случае судебных обращений – судебных решений и только после этого делать выводы», - сказал А.Магера.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: