Вверх

В международной антикоррупционной сети "Transparency International" считают, что "вашингтонский аудит" деятельности правительства Юлии Тимошенко дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине.

Об этом заявил региональный координатор Transparency по Восточной Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл в интервью "Deutsche Welle", пишет «Украинская правда».

"Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой член правительства в демократической стране должен быть подотчетным. Но, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым", - сказал он.

"Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень трудно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании, а не об "охоте на ведьм", - отметил Маршалл.

Представитель Transparency International не видит смысла в том, чтобы "разоблачать" таким образом политических оппонентов, только что придя к власти. Ведь проблема коррумпированности государственной власти разных уровней в Украине далеко не нова.

"Сложно утверждать, что только предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если мы посмотрим на индекс восприятия коррупции, который мы каждый год готовим, то мы увидим: Украина страдает от непрозрачных операций с государственными финансами уже 20 лет", - сказал Маршалл.

"Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Так что, по моему убеждению, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники", - заявил он.

По словам Маршалла, в правовых государствах обычно расследованием случаев коррупции в высших органах власти занимаются не правительства, а независимые правоохранительные органы.

Маршалл подчеркивает: борьба с коррупцией должна вестись постоянно. Для этого надо, наконец-то, создать соответствующие механизмы, убежден представитель Transparency.

"Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, - это популизм. Мы все знаем, что украинская экономика насквозь коррумпирована. Найти чьи-то злоупотребления несложно. Здесь не следует отличать того или иного политика - это повальное явление", - говорит Маршалл.

По его мнению, вместо "политических маневров, которые дискредитируют борьбу с коррупцией" правительству следовало бы разобраться с сомнительными явлениями в нынешний властной команде и заняться построением институционной системы "сдерживаний и противовесов".

"Мы видим многочисленные конфликты интересов (в Украине), когда нет четкой границы между частными и общественными интересами. Как всем нам известно, глава Службы Безопасности Украины является одним из самых богатых в стране владельцев СМИ. Он одновременно также сидит в государственных регуляторных органах по вопросам вещания. Это серьезная проблема", - констатирует Маршалл.

На вопрос, принял бы он участие в расследовании возможных фактов коррупции предыдущего правительства в Украине, Маршалл ответил: "Transparency International - это неправительственная организация, а не прокуратура. Мы всегда готовы предоставлять консультации относительно того, как уменьшать уровень коррупции в стране. Мы не хотим быть инструментом политического противостояния".

"Deutsche Welle" отмечает, что вашингтонская компания Trout Cacheris PLLC., которая провела аудит, - это "маленькая юридическая фирма, которая специализируется на сложных судебных процессах", как сказано на сайте фирмы. Она насчитывает лишь 9 адвокатов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: