Пятница, 19 октября 2018, 20:371539970633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Провластные политические силы во многих регионах получили преимущество в руководстве теризбиркомов на местных выборах. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга предвыборной ситуации Комитетом избирателей Украины, пишет «Украинская правда».

Так, по данным КИУ, процедура формирования ТИК, предусмотренная законом, привела к определенному дисбалансу представления политических сил в составе и руководстве ТИК.

"Хотя в общем количестве комиссий было формально соблюдено равное представительство власти и оппозиции, провластные политические силы во многих регионах получили преимущество в руководстве ТИК", - говорится в отчете.

КИУ также констатирует не совсем корректную "гонку" партий за получение первого номера в бюллетене.

По данным организации, это привело к "нервной атмосфере при подаче регистрационных документов, вмешательству милиции, злоупотреблениям со стороны членов территориальных избирательных комиссий".

КИУ также констатирует, что отказы в регистрации субъектов избирательного процесса в основном касались представителей ВО "Свобода", "Сильной Украины", "Батькивщины", "Фронта перемен".

"В определенной части случаев отказы в регистрации по формальным признакам имели скрытые политические мотивы. Вместе с тем КИУ отмечает, что во многих случаях политические партии и отдельные кандидаты безответственно отнеслись к процедуре выдвижения и надлежащего оформления регистрационных документов", - говорится в отчете.

По оценкам КИУ, количество отказов в регистрации не превышает 1% от общего количества выдвинутых кандидатов.

Наиболее резонансными стали факты отказа в регистрации местным ячейками партии "Батькивщина" или регистрация, по мнению лидеров этой партии, кандидатов от нелегитимных местных организаций.

"Во многом данная ситуация была спровоцирована внутренними конфликтами внутри этой политической силы и уставными недостатками партии, которые были использованы их политическими оппонентами", - считают в КИУ.

В то же время, по данным организации, территориальные управления юстиции использовали "процессуальные формальные зацепки для затягивания процессов перерегистрации, из-за чего центральное руководство партии "Батькивщина" потеряло контроль над кандидатами в два областных совета и несколько местных советов".

Кроме того, КИУ констатирует, что с приближением выборов увеличилось количество фактов использования недобросовестной конкуренции, публикаций заказных материалов в СМИ и использования "черного PR" субъектами избирательного процесса.

В отдельных случаях КИУ фиксировал использование криминальных методов в политической борьбе (нападения на офисы политических партий, угрозы активистам).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: