Воскресенье, 21 октября 2018, 03:261540081599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый закон о регламенте Верховной Рады рассорил коалицию из-за вопроса о процедуре назначения и снятия спикера, пишет «Дело».

Прошедшую ночь члены временной специальной комиссии по адаптации законов к Конституции посвятили обсуждению нового регламента Верховной Рады. Потребность в принятии нового регламента возникла в связи с тем, что в новой Конституции полномочия парламента серьезно меняются.

Как заявил глава регламентного комитета Владимир Макеенко, новый законопроект будет вынесен в зал для голосования уже сегодня. «Законопроект, так сказать, «выпекается», в пятницу планируем вынести в зал», — сообщил он накануне.

Однако не все депутаты столь оптимистичны. «Я еще не видел документа, нам его не раздавали», — отметил член комиссии «нунсовец» Руслан Князевич. По его словам, есть риск того, что рассмотрение нового регламента затянется до следующей пленарной недели. «Там есть серьезный конфликт, касающийся интересов Владимира Литвина», — уточнил Князевич.

Как стало известно, новые правила работы парламента были написаны в Администрации президента и членам комиссии его раздали в последнюю минуту. Действующая власть решила серьезно пошатнуть уверенность спикера парламента, выписав в регламенте норму, позволяющую без особых проблем сместить его с должности.

Напомним, согласно регламенту, действовавшему до внесения изменений в Конституцию, спикера увольняли с должности простым большинством голосов. Однако бюллетени для голосования должны были получить на руки не менее 300 парламентариев. Теперь же на Банковой решили, что спикер может быть уволен с должности 226 голосами вне зависимости от количества депутатов, берущих бюллетени для голосования.

«Я думаю, что такая идея возникла в Администрации президента с тем, чтобы в любую минуту иметь рычаги для снятия спикера с должности», — предположил Князевич. Поэтому инициатива упростить увольнение спикера серьезно озадачила действующего главу парламента Владимира Литвина.

По словам народных депутатов, контактирующих с главой парламента лично, он намеревался противостоять таким изменениям. Поэтому закон о регламенте и не был рассмотрен в парламенте еще вчера, как планировалось изначально. «Литвин ждет возвращения президента из Франции, чтобы согласовать с ним подходы к увольнению спикера», — сообщил один из членов регламентного комитета.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: