Вторник, 16 октября 2018, 02:411539646894 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начальником охраны Президента Украины Виктора Януковича оказался гражданин России, пишет «Украинская правда».

«Вопрос безопасности Виктора Януковича, а, следовательно, фактически каждый шаг жизни Президента Украины контролирует человек с российским паспортом в кармане и неизвестно какими погонами под гражданским костюмом», - отмечает издание.

Фамилия этого человека - Вячеслав Заневский.

От руководителя личной охраны Президента зависит жизнь лидера государства. В силу специфики работы руководитель охраны является близким доверенным лицом. Фактически у этого человека в кармане находится контактный мобильный телефон Президента. Он выступает свидетелем многих встреч, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и имеет доступ к объектам, где хранят тайные документы, которые попадают к Президенту.

Главным в охране Януковича Заневский стал еще летом 2008 года, когда его пригласили для организации мер безопасности для тогдашнего лидера оппозиции. По информации «Украиснкой правды», в близком окружении Януковича он контактирует со старшим сыном Президента Александром, который якобы и рекомендовал российского охранника отцу.

Заневский сопровождал Януковича всю избирательную кампанию. Ему подчинялись государственные охранники, выделенные экс-премьер-министру Украины.

Пока Янукович был рядовым депутатом, российское гражданство его охранника не вызывало бы категорических замечаний - потому что привлечен он был на коммерческих принципах для обеспечения безопасности физического лица. Однако после инаугурации Януковича последующее пребывание россиянина на этом посту перешло в сферу национальной безопасности.

Формально на должности руководителя охраны Президента значится Константин Кобзарь - в прошлом милиционер, который охранял Януковича еще во времена работы губернатором Донецкой области, а затем с ним переехал в Киев. Однако, по сути Кобзарь является подчиненным Заневского.

К тому же в штатном справочнике АП именно Заневский указан как руководитель охраны Президента. Там можно узнать его телефонный номер в доме на Банковой. Он занимает кабинет 444, расположенный на четвертом, президентском этаже рядом с апартаментами главы государства.

Как гражданин России Заневский не имеет права занимать никаких государственных должностей в Украине. Поэтому Заневского 22 марта официально назначили внештатным советником Президента. Но фактически он является руководителем охраны Президента. «Поскольку Заневский официально оформлен как «внештатный советник», значит, на деньги из бюджета он претендовать не может. Тогда возникает другой логический вопрос - кто оплачивает его услуги? И если это делает постороннее частное лицо, то не является ли это коррупцией?», - говорится в статье издания.

Господин Заневский ведет непубличный образ жизни. Но он не покинул свое детище - российскую «Академию телохранителей», где Заневский до назначения в Киев работал инструктором.

На сайте «Академии телохранителей» есть форум, где господин Заневский выступает регулярным корреспондентом.

В общении с другими участниками форума московской «Академии телохранителей» Заневский не скрывает своей роли в окружении Януковича.

«Что касается меня лично и моей должности, так Начальник охраны Президента ОБЯЗАН иметь «внеблоковый статус» (как сама Украина), то есть быть не ангажированным какими-либо финансовыми кругами и кланами. И это вне зависимости от доверия Президента к той или иной персоналии», - пишет Заневский.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: