Вверх

Одна из авторов отчета о состоянии демократии в Украине от докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд считает резолюцию ПАСЕ по Украине недостаточно жесткой.

Такое мнение звучит в ее интервью "Deutsche Welle", сообщает "Украинская правда"

Вольвенд удивилась тому, что в Украине отчет о функционировании демократических институций в Украине считают жестким: "Я немного удивленная этим, поскольку мои коллеги-однопартийцы наоборот считают его слишком мягким".

"Есть настолько много жалоб, особенно касающихся свободы слова и медиа. Есть и опасение по поводу того, будет ли Украина выполнять взятые на себя обязательства, которые были подтверждены господином президентом Януковичем во время его выступления в ПАСЕ в апреле и которые должны быть выполнены до начала председательства Украины в ПАСЕ в мае 2011 года", - сказала она.

"Но ни один из этих пунктов до сих пор не был выполнен. Мы это критикуем - и в этом, наверное, и есть жесткость", - добавила Вольвенд.

По ее мнению, "в Украине сейчас все контролируется".

"Нет ощущения свободы, когда можно свободно критиковать, если что-то тебе не нравится, так как за углом уже за тобой кто-то следит. Все проверяется и регистрируется. И людям просто ограничивают их свободы", - констатирует Вольвенд.

Она также не согласилась, что Конституция образца 1996 года - одна из лучших. "Я с таким мнением не согласна. Времена изменились, произошло много изменений".

"Очевидно, что это решение суда (КС от 1 октября) - какой-то план, поданный сверху. Я бы не согласилась с тем, что это шаг вперед для Украины. Но я не буду спешить с выводами, пока не сравню всех деталей", - сказала Вольвенд.

"Настроение в ПАСЕ такое, чтобы попросить Венецианскую комиссию представить их видение этого. Поэтому пока я могу подавать лишь личное мнение, которое заключается в том, что власть президента Януковича теперь лишь усиливается", - добавила она

Вольвенд также не согласилась, что новую властную модель Украины можно сравнить с белорусской: "Я немного шокирована тем, что Белоруссию сравнивают с Украиной. Слава Богу, Украине еще далеко до Белоруссии".

"По личному опыту скажу, что руководство Украины открыто к критике, но лишь тогда, когда с ними об этом говоришь. То есть чиновники внимательно тебя слушают, якобы все воспринимают и даже соглашаются с некоторыми пунктами, обещая что-то изменить. Но как только уезжаем – обо всем этом забывают", - сказала она.

"Как доказывает ежедневная практика - действия нивелируют все добрые намерения. Они будто и хотят, но забывают", - добавила Вольвенд.

Она подчеркнула, что в ПАСЕ готовы помогать и консультировать украинское руководство на разных уровнях.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: