Вверх

Решение Конституционного Суда Украины об отмене изменений к Конституции, внесенных в 2004 году, ставит вопрос о легитимности власти. Такое мнение высказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, сообщает  Украинская правда  со ссылкой на "УНИАН-Новости ЕС".

"Мы пока что не анализировали это решение, оно, насколько мне известно, не было официально переведено на английский, но эта ситуация, конечно, беспокоит, так как, получается, что власть в Украине работала несколько лет на основании неконституционной Конституции", - сказал он.

"И это создает проблему легитимности ее действий и вообще легитимности. Так, например, на предыдущих выборах избиратели голосовали за кандидатов на основании новой Конституции, как во время парламентских, так и президентских выборах", - добавил Маркерт.

Он также отметил, что сложившаяся в Украине ситуация очень непривычна для европейской практики, когда внесенные в Конституцию изменения отменяют через столько лет.

При этом секретарь Венецианской комиссии отказался комментировать заявления ряда оппозиционных партий относительно того, что после решения Конституционного Суда в Украине должны состояться новые выборы президента и Верховной Рады.

"Это очень сложный вопрос, поскольку мы имеем очень непривычную ситуацию. Мы действительно не имеем европейского опыта относительно этого", - сказал Маркерт.

Как известно, 1 октября Конституционный Суд Украины своим решением отменил изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году, и возобновил действие Конституции 1996 года.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: