Вверх

Правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете министров, который предусматривает назначение премьера Президентом, сообщает «ForUm».

«Президент Украины имеет определенное Конституцией право назначать премьер-министра Украины по согласию Верховной Рады Украины. Определяет кандидатуру, которую подает на согласование парламента и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру Президента, Украина назначает премьера», - сказал министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Потом по представлению премьера назначаются все члены Кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти», - добавил министр.

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, принятие нового закона о Кабмине укрепит исполнительную власть в Украине.

«Принятие данного закона позволит укрепить систему организации работы исполнительной власти», - сказал Азаров.

По его словам, правительство является высшим органом исполнительной власти и ответственно перед Президентом Украины и подконтрольно и подотчетно Верховной Раде.

Кроме того, Азаров отметил, что рассчитывает на то, что Верховная Рада в ближайшее время примет необходимые законопроекты. «Одновременно рассчитываем на ответственную оперативную работу Верховной Рады Украины, которая будет рассматривать законопроекты, необходимые для конституционной организации государственной власти как безотлагательные», - сказал Азаров.

Напомним, 1 октября, Конституционный Суд объявил решение об отмене политреформы 2004 года и возобновил действие Конституции Украины 1996 года.

Также КС обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

Позже председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что в связи с отменой политреформы неотложным является внесение изменений, по меньшей мере, в почти 40 законов.

«Необходимо решить два ключевых вопроса: изменения к закону о Кабинете министров и то, что касается изменений в Регламент Верховной Рады», - подчеркнул Литвин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: