Воскресенье, 21 октября 2018, 16:051540127141 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент России Дмитрий Медведев принял одно из своих самых громких кадровых решений - отстранил от должности одного из самых влиятельных российских политиков, мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост почти 20 лет, сообщает РИА "Новости".

"Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации", - сказано в указе Медведева.

Отставка мэра, именем которого назвали целую эпоху в жизни столичного мегаполиса, произошла после двухнедельной "арт-подготовки" общественного мнения и политической элиты, которая включала в себя и жесткие заявления политиков из различных лагерей, и разоблачительные документальные фильмы по главным федеральным каналам, которые показывались в прайм-тайм и из-за которых каналы переверстывали программные сетки.

После того, как 74-летний Лужков, который также является одним из лидеров правящей партии "Единая Россия" и на прошлых думских выборах в парламент в 2007 году входил в первую тройку партийного избирательного списка, несколько раз публично заявлял, что в отставку добровольно не уйдет, указ об отрешении был подписан с максимально жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия". До этого такой "чести" удостаивались лишь губернатор Корякского края Владимир Логинов в марте 2005 года и губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2007 году.

Медведев, который за время своего президентства значительно обновил губернаторский корпус, отставив, в том числе, и таких региональных политических тяжеловесов, как президент Татарии Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин, как правило, облекал увольнение глав регионов в форму почетной отставки, которая, в частности, подразумевала часто личную встречу и вручение высокой государственной награды.

В случае с Лужковым все произошло совсем иначе. Он был уволен через неделю после своего дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым депутаты Мосгордумы собирались поздравить его с днем рождения.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала, что Медведев, который в настоящее время находится с визитом в Китае, не планирует встречаться с отставным градоначальником. Она отметила, что Лужков по согласованию с администрацией президента брал отпуск на неделю и предполагалось, что эта неделя дается ему, чтобы подумать, как будут развиваться события.

"Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия, - сказала Тимакова. - Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами".

Уход Лужкова знаменует собой конец целой эпохи, которая характеризовалась как значительным улучшением многих параметров качества жизни москвичей, большим количеством дополнительных выплат социально незащищенным слоям населения и бюджетникам Москвы, строительством многих знаковых для города объектов, таких как Храм Христа Спасителя, торговый комплекс на Манежной площади, Третье транспортное кольцо. Именно благодаря этому Лужков со значительным отрывом от соперников выигрывал все выборы мэра, пока сохранялась выборность глав регионов.

Однако в последние годы его правления участились случаи подозрения в коррупции высокопоставленных московских чиновников, оппозиция критиковала стиль правления Лужкова, выстроенную им вертикаль городской власти, коллапс городской дорожной системы, из-за которого Москва ежедневно задыхается в многочасовых пробках, а также принцип "точечной застройки", в рамках которого Москва лишилась большого количества памятников архитектуры, место которых занял новодел. Кроме того, уязвимым местом мэра стала его супруга - самая богатая в России женщина Елена Батурина, которая является главой одного из крупнейших столичных застройщиков "Интеко".

Сам Лужков говорил, что руководствуется на своем посту исключительно интересами москвичей, и отвергал все обвинения в коррупции.

Лужков, который многие годы проработал в системе исполнительной власти Москвы, впервые стал мэром в 1992 году, после ухода в отставку с этого поста Гавриила Попова. В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Лужков уверенно победил, набрав около 95% голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, набрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок. В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутаты Московской городской Думы наделили Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

При этом в 1990-е годы Лужков не скрывал федеральных амбиций. В период ослабления власти Кремля в 90-х он был одним из лидеров лево-центристского блока "Отечество - Вся Россия" и жестко критиковал федеральную власть и президентскую администрацию. Прийти первым на думских выборах 1999 года блоку помешал хороший результат прокремлевского "Единства". Позже на базе двух объединений была сформирована партия "Единая Россия", где Лужков стал сопредседателем Высшего Совета.

Главный вопрос - кто сменит Лужкова на посту. Пока временно исполняющим обязанности стал его первый заместитель, один из ближайших соратников и куратор столичного строительного комплекса Владимир Ресин. Тимакова в беседе с журналистами во вторник отказалась говорить о том, кто займет пост мэра.

Среди потенциальных кандидатов на пост мэра в прессе назывались вице-премьер и глава аппарата правительства России Сергей Собянин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: