Вверх

Авторы ходатайства об отмене политреформы 2004 года пока не могут ответить на вопрос, что будет с тем законодательством, которое было принято в соответствии с этими изменениями в Конституцию, пишет «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Вопрос о том, что будет с той законодательной базой, которая была принята на основе новой редакции Конституции, на заседании Конституционного суда поднял судья Виктор Шишкин.

«Вы уже думали о вашей дальнейшей деятельности по поводу того, а что же делать с действующим законодательством, которое не будет отвечать конституционным положениям?», - задал он вопрос народному депутату Валерию Забарскому, который представляет интересы 252 депутатов, обратившихся в КС по поводу конституционности политреформы-2004.

Забарский не смог ответить на данный вопрос. «Я уполномочен отвечать и представлять тут конституционное представление, и в нем ставится вопрос о нарушении процедуры (принятия изменений в Основной закон), определенной самой Конституцией», - сказал он.

«Это основной вопрос, который должен быть выяснен сегодня на заседании», - добавил депутат.

При этом, Забарский подчеркнул, что «после принятия политреформы 2004 года система государственной власти в Украине была серьезно разбалансирована и мы получили много негативных последствий, утратили ту полноценную Конституционную конструкцию, которая была признана Венецианской комиссией как лучшая».

Как сообщалось ранее, Конституционный суд в четверг приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению 252 депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года (так называемая, политреформа 2004 года).

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: