Вверх

В ОБСЕ пока не получили приглашения наблюдать за выборами в Украине. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

По итогам встречи президента Виктора Януковича с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу пресс-служба главы государства сообщила, что господин Янукович пригласил международных наблюдателей в Украину для контроля над демократичностью местных выборов 31 октября. "Президент заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и демократично, ведь это первые выборы, которые он проводит",– объяснил глава администрации президента Сергей Левочкин.

На минувшей неделе премьер-министр, глава Партии регионов Николай Азаров уже заявлял, что в адрес международных мониторинговых организаций направлены необходимые приглашения. "Я, как глава партии, пригласил в Украину всех международных наблюдателей, желающих отслеживать ход избирательной кампании",– сказал господин Азаров 15 сентября на открытой части заседания правительства.

Наиболее влиятельной мониторинговой организацией, на выводы которой ориентируется международная общественность, является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), действующее в составе ОБСЕ. Во время президентской избирательной кампании 2010 года в Украине действовали 60 долгосрочных наблюдателей и около 600 краткосрочных.

"На сегодня такого приглашения от Украины мы до сих пор не получили. А чтобы принять решение о направлении наблюдателей, нам нужно официальное приглашение властей",– сказал официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбахер.

При этом, по его словам, если из Киева поступят необходимые документы, это не будет означать автоматического решения о немедленном направлении миссии. "Если мы получим приглашение, то рассмотрим возможность направления наблюдателей с учетом имеющихся у нас ресурсов",– отметил господин Эшенбахер. По информации издания, официальные приглашения не получили и другие организации, направлявшие в Украину наблюдателей зимой 2010 года.

"Проблема и в том, что осталось мало времени, и в том, что в бюджете ОБСЕ не предусмотрены средства на эту миссию. По общему правилу, международные наблюдатели не присутствуют на местных выборах. В то же время Европа понимает важность будущих выборов в Украине, и решение будет приниматься с учетом этого",– подчеркнул высокопоставленный дипломат, аккредитованный в Украине.

Между тем в Центризбиркоме считают, что затягивание с официальным приглашением наблюдателей не создает проблемы для их регистрации. "Законом предусмотрен крайний срок регистрации наблюдателей (за десять дней до голосования.– ред.), и до этой даты еще далеко. Так что я не вижу препятствий для их участия в избирательном процессе",– заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: