Вверх

Правительство Украины 17 сентября подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегон, США) против американской компании Olden Group, LLC, которая, как утверждается, была частью международного заговора, связанного с мошеннической продажей вакцин и других лекарственных препаратов, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-релиз компании Trout Cacheris, PLLC.

"Это первый судебный иск, поданный в рамках всеобъемлющего расследования по борьбе с коррупцией, начатого по распоряжению Кабинета министров Украины в мае 2010 года", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, правительство Украины заключило соглашение с Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон, США) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года, когда правительство Украины возглавляла Юлия Тимошенко.

Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Как отмечается в пресс-релизе, иск подан в рамках расследования деятельности государственного предприятия "Укрвакцина", которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для Министерства здравоохранения. Иск направлен в рамках Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act ("RICO").

В иске утверждается, что с 2008 по 2009 год Olden Group, принадлежащая оффшорным компаниям из Белиза и расположенного в южной части Тихого океана острова Ниуэ, сыграла ключевую роль в сговоре с целью незаконного завышения цены миллионов доз вакцины, закупавшихся для украинской системы здравоохранения.

Согласно иску, Olden Group и другие участники сговора использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений от схемы через банки в Латвии, США и других странах. Через схему, как предполагается, за несколько лет прошло свыше $50 млн платежей "Укрвакцины" и Кабинета министров Украины.

"Руководство в Киеве намерено разоблачить коррупцию, неважно, куда может привести ее след. Этот случай – только первая публичная акция, предпринятая за пределами Украины как результат обширного антикоррупционного расследования правительства, но, скорее всего, не последняя", – приводится в пресс-релизе комментарий адвоката Akin Gump Strauss Hauer and Feld Марка Макдугалла (Mark MacDougall).

По мнению Плато Кэчериса (Plato Cacheris) из Trout Cacheris, подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело в нем будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств.

ГП "Укрвакцина" создано в 1993 году для обеспечения иммунобиологическими препаратами лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, научно-исследовательских учреждений системы Министерства зддравоохранения.

В сентябре минувшего года правительство Ю.Тимошенко разрешило "Укрвакцине" привлечь кредит под государственные гарантии на сумму до EUR800 млн для реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием. Предполагалось, что поставщиками выступят малоизвестные Pacific New Technologies corp. (Канада) и Midwest New Technologies, Inc, (США).

Партия регионов, которая в тот момент была в оппозиции, а с марта этого года стала ведущей силой в новой украинской власти, осенью 2009 года обвиняла правительство Ю.Тимошенко в непрозрачности таких закупок, подозревая наличие в них коррупции.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: