Вверх

Принятие Верховной Радой проекта закона о языках, который в парламент внесла пропрезидентская коалиция, поделит школьников и студентов по языковому признаку и вынудит родителей записывать детей в русскоязычные классы.

Об этом заявил народный депутат оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии.

По мнению Кириленко, в законе повторяется советская норма, когда язык обучения детей в школе выбирали родители.

«Родители будут вынуждены отдавать своих детей в русскоязычные классы украинских школ. Студенты также будут разделены по языковому признаку, а администрации вузов будут создавать малокомплектные группы для украиноязычных студентов, других же будут загонять в русскоязычные группы», - цитирует слова Кириленко пресс-служба партии.

Заместитель председателя фракции Партии регионов в украинском парламенте Михаил Чечетов отвергает заявления оппозиции и считает, что закон о языках не повлияет на развитие украинского языка. По его словам, документ только расширит права русскоязычного населения.

"Мы должны признать, что мы (граждане Украины) разные: по языку, по культуре, по религии. Нужно дать право каждому чувствовать себя комфортно в языковой сфере", - сказал Чечетов.

В настоящее время в сфере образования на Украине доминирует украинский язык.

Напомним, парламентское большинство во главе с пропрезидентской Партией регионов зарегистрировало в парламенте проект закона о языках, который значительно расширяет сферу применения русского языка и де-факто делает его вторым государственным. Украинская оппозиция выступает против принятия документа, считая, что новый закон "убьет" украинский язык.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: