Воскресенье, 20 мая 2018, 13:321526812363 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В связи с десятой годовщиной похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе Хельсинкская комиссия США выразила обеспокоенность ходом расследования дела и последними тенденциями ограничения свободы СМИ в Украине, пишет УНИАН.

Глава комиссии, сенатор Бенджамин Кардин, заявил: «Я обеспокоен, что через 10 лет после исчезновения Гонгадзе и 5 лет после Оранжевой революции, мы наблюдаем свертывание свободы прессы в Украине». В частности, сенатор призывал президента Януковича расследовать исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева.

Конгрессмен Элси Хастингс, сопредседатель комиссии, настаивает на привлечении к ответственности заказчиков убийства Гонгадзе: «Хотя трое убийц Гонгадзе осуждены, мы в ожидании того дня, когда все, кто заказал это преступление, будут привлечены к ответственности». Хотя украинцы могут гордиться прогрессом в демократическом развитии, в последнее время свертывание свободы прессы и свободы собраний, запугивание журналистов, научных работников, лидеров общественных организаций работниками СБУ ставит под вопрос соблюдение стандартов ОБСЕ, считает Хастингс.

Американская Комиссия безопасности и сотрудничества в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия США - независимый орган правительства США, наблюдающий за соблюдением Хельсинкских соглашений по правам человека и принципам демократии в 56 странах.

Комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов из Палаты представителей, а также по одному представителю из Государственного департамента, министерств обороны и торговли.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: