Суббота, 20 октября 2018, 04:591540000753 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Остается актуальной достоверность принятия законопроекта о всеукраинском референдуме, предоставляющего право принимать без парламента изменения в Конституцию Украины, а то и новую редакцию Основного Закона.

Об этом сказал заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, пишет "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на его пресс-службу.

"Сегодня-завтра парламент приступит к рассмотрению законопроекта, который можно назвать законопроектом-подарком Президенту Украины", - сказал Н.Томенко.

"Вполне очевидно, что такой закон не соответствует Конституции, вместе с тем, учитывая, что большинство Верховной Рады, правительство и Конституционный Суд на сегодняшний день - составляющая одной политической команды, где решение принимает Президент, можно допустить, что закон о референдуме будет принят", - отметил Н.Томенко.

Он также добавил, что соответственно референдум будет организован, а на нем будут поставлены вопросы об отмене конституционных изменений от 8 декабря 2004 года.

"Таким образом, по замыслу инициаторов, действующей редакцией Конституции после референдума, в случае поддержки общества, станет редакция от 28 июня 1996 года", - подытожил вице-спикер.

В то же время Н. Томенко напомнил, что различие между двумя редакциями Основного Закона касается, прежде всего, полномочий Президента. Среди прочего, Президент сможет самостоятельно, без согласия парламента, формировать состав правительства.

"То есть из парламентско-президентской республики мы становимся президентско-парламентской, а в украинских условиях это будет означать президентской республикой", - подчеркнул Н.Томенко.

Вице-спикер также напомнил, что редакция 1996 года предусматривает срок деятельности парламента - четыре года (статья 76), а статья 77 устанавливает, что выборы в Верховную Раду состоятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий. "Поэтому если такой неконституционный алгоритм действия власти в деле изменения действующей Конституции будет взят за основу, то первым его результатом можно прогнозировать проведение выборов в Верховную Раду Украины, которые состоятся 27 марта 2011 года", - отметил он.

"Это будет президентская республика с огромными полномочиями Президента, а народные депутаты, вот-вот сделающие такой подарок Президенту, будут готовиться к выборам, которые состоятся весной", - подытожил Н.Томенко.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если конституционная реформа 2004 года будет отменена на референдуме, следующие парламентские выборы состоятся 27 марта 2011 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: