Суббота, 20 октября 2018, 10:191540019978 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Я однозначно считаю, что многие направления нашей экономики, базовые промышленности, - они будут в загоне». Так прокомментировал принятие 25 марта в парламенте госбюджета на 2005 год лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Вчера был принят бюджет, который позволяет выполнить те законы, которые были приняты еще во время работы моего правительства. Ну, например, пенсия - 332 грн. Этот закон был принят в конце 2004 года и должен был быть введен с 12 января 2005 года», - сказал Виктор Янукович. В то же время он отметил: «Что же касается принятия решений доходной части бюджета у меня по этому вопросу есть очень много не просто замечаний».

В частности, Виктор Янукович считает, что принятый бюджет угольной промышленности приведет к тому что, «будет остановлено не просто развитие угольной промышленности, будет остановлено текущее финансирование, продвигание очистных забоев и, естественно, это приведет к снижению добычи угля».

По мнению экс-премьера, «под серьезнейшим вопросом остается вопрос финансирования себестоимости тонны угля, так называемой дотации на тонну угля. Это также вопрос, который напрямую связан, в том числе, и с выплатой зарплаты. На сегодняшний день уже более 600 миллионов гривен угольные предприятия Украины взяли в кредит. За счет чего они их будут отдавать? То есть, мы стоим перед угрозой новой волны накопления задолженности по зарплате. 187 миллионов грн., которые осталось профинансировать, чтобы погасить задолженность в углепроме, они не включены в бюджет».

Также Виктор Янукович прогнозирует, что в результате действия механизмов наполнения госбюджета произойдет вымывание оборотных средств предприятий, сворачивание инвестиционных программ, и, как следствие, снижено производство.

«Если сказать в целом, социальная направленность бюджета – это выполнение ранее принятых законов и выделение некоторых дополнительных средств – это мы тоже приветствуем, но для того, чтобы мы получили эти деньги в бюджет, нужно видеть механизм его наполнения. То есть, доходная часть бюджета просматривается очень сложно и на наш взгляд она приведет к падению уровня экономики и самое главное к росту цен. И на потребительские товары и к росту цен в промышленности. А это тарифы в ЖКХ и очередной виток инфляции» - сказал экс-премьер

Лидер ПР считает, что принятие бюджета даст лишь «сиюминутный» социальный эффект. «Наш прогноз оптимизма не вызывает. То есть, будет сиюминутный эффект, - законы нужно выполнять, с января нужно вернуть долг пенсионерам и потом платить текущую пенсию. Поднимается минимальная зарплата, но я могу задать вопрос: а что с региональными бюджетами? Я могу ответить, что доля региональных бюджетов в общем будет снижена. То есть, местные бюджеты, практически все будут снижены. Мы сегодня имеем порядка 30% местных бюджетов (мы анализировали) в которых зарплата приблизительно подошла уже к 90%. Заработная плата в бюджете. А все остальные статьи не закрываются»- сказал он.

«Остров», Фото Владимира Синдеева



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: