Четверг, 16 августа 2018, 04:281534382913 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

И. Сабадаха: Политика облорганизации НСНУ была направлена скорее на популизм...

Власть в донецком регионе практически избавилась от оранжевого оттенка. Последний из представителей «Нашей Украины» в обладминистрации Игорь Сабадаха принял решение об отставке. Он не сомневается, что его заявление подпишут. В то же время эта отставка внесет интригу в расклад оранжевых сил Донбасса, поскольку Сабадаха вполне может стать одним из претендентов на пост лидера областной организации НСНУ…

- Итак, почему вы приняли решение оставить госслужбу в Донецкой обладминистрации?

- Это решение я принял вместе с бывшим министром Юрием Павленко. Я человек команды и выполняю решения, принятые командой. Поэтому, еще в конце прошлого года написал заявление об увольнении.

- Сложно работалось представителю «оранжевой» команды в стане «бело-синих»?

- С руководством обладминистрации и областного совета отношения были совершенно нормальными, и практически все мои инициативы поддерживались. Но были и частности. Например, некоторые депутаты высказывали недовольство по поводу проведения мероприятий на украинском языке, либо связанных с евро-атлантической интеграцией. Однако это были скорее попытки получить за наш счет политические баллы – не более. Мы же старались избежать каких-либо противостояний. Поскольку наша основная задача состояла в создании и реализации грамотной молодежной политики, не заангажированной какой-либо партией.

- Покидая свой пост, большинство госслужащих любят говорить о достижениях. Чем можете вы похвалиться?

- Многое удалось сделать, но многое и не успел. Одно из достижений - разработали программу «Молодь Донеччини», рассчитанную на пять лет. Готовили ее в течение полугода. Это своего рода алгоритм, руководство к действию в сфере молодежной политики в Донецкой области. Ранее ежегодно утверждались планы мероприятий, которые особо не были связаны между собой. То есть не существовало «дорожной карты» в сфере молодежной политики, а стало быть - надежды на то, что она будет системно реализовываться и даст реальный результат. Мы успели защитить программу на совместной коллегии облгосадминистрации и облсовета, но отстаивать ее на сессии облсовета будет уже мой преемник. Думаю, что особых проблем с этим не возникнет, так как 95% работы уже завершено.

Все претензии депутатов к нашим наработкам были связаны скорее с тем, что над программой работали представители «оранжевой» команды. Если молодежной политикой в регионе будет заниматься человек из «бело-синего» политического лагеря, уверен, депутаты примут ее без нареканий. Кроме того, надеюсь, нам удалось избавить молодежную политику в регионе от финансирования «по остаточному принципу», но только на областном уровне. А в городах и районах отделы по делам семьи, молодежи и спорта зачастую не имеют даже своих помещений и работают в них всего лишь один - два специалиста. Ясно, что говорить о качественном решении тех или иных проблем не приходится. Кроме того, в местных бюджетах, в отличие от областного, на молодежную политику закладывается крайне мало средств. Их хватает лишь на показные мероприятия. А на поддержку социальных процессов, способных изменить ситуацию в целом, на поддержку общественных организаций, гражданских инициатив денег нет.

- Ваша программа - наверняка важный документ для чиновников. Но людей интересуют конкретные меры, то, что происходит рядом с каждым домом.

- Работы проделано много, но она особо не афишировалась. Например, нам удалось запланировать на 2007 год субвенцию из госбюджета в сумме почти 2,4 миллиона гривен на создание в области социальных центров. Это центры «Матери и ребенка», «Реабилитации детей-инвалидов» и «Социальные общежития для детей-сирот». Они будут оказывать помощь непосредственно жителям региона.

Вдумайтесь: ежегодно в области появляется до 120 детей-сирот, которых оставляют в роддомах. В центре «Матери и ребенка» будут созданы все условия для того, чтобы переубедить мать, решившую оставить новорожденного. Начиная от психологической и социальной помощи, заканчивая трудоустройством. Причем создание такого центра целесообразно не только с моральной, но и с экономической точки зрения, учитывая, сколько государство тратит на содержание брошенных детей.

- Госслужащий не вправе заниматься на работе политикой. Тем не менее, ощущалась ли поддержка от коллег по «Нашей Украине» на областном уровне?

- К сожалению, политика руководства облорганизации «Народный Союз Наша Украина» была направлена скорее на популизм. Отсюда и результаты, полученные на выборах в 2006 году. Очевидно, что работа была направлена на создание имиджа руководителя областной организации, а не на конкретные цели, результаты, решение проблем жителей региона. Я же в своей работе стремился только к тому, что мы должны помочь каждому конкретному донетчанину. О каком взаимодействии могла идти речь? Руководитель областной организации нашей партии Антон Клименко еще с 90-х годов занимался избирательными кампаниями всевозможных кандидатов и партий, и все они были неудачны. Но избирательная кампания 2006 года под его руководством, наверное, была самой провальной. Проще всего жаловаться на то, что в Донецкой области одни бандиты, что здесь ничего нельзя сдвинуть с мертвой точки, обвинять власть во всех смертных грехах и на этом строить свою избирательную кампанию. Намного сложнее не критиковать, ничего не предлагая взамен, а заниматься кропотливой работой. Для меня оценкой политической деятельности Клименко стало то, что «Наша Украина» в регионе получила чуть более одного процента голосов. В то же время, в области мы могли преодолеть проходной барьер и набрать более трех процентов. Примером тому - результаты выборов в Угледаре, где мы набрали около 10%, и в Александровском районе – более 5%. Избирательной кампанией там занимались другие люди. В последствии, Клименко не смог защитить от произвола минуглепромовских чиновников легендарного директора угледаровского шахтоуправления «Южнодонбасское №1». А в Красноармейске, где выборами занимался непосредственно я, кандидат от «Нашей Украины» стал мэром города, хотя до последнего в это не могли поверить ни в Киеве , ни в Донецке. Более того, в Красноармейске НСНУ представлена и в горсовете. Поэтому, можно предположить, что истинной целью Антона Клименко был провал избирательной кампании и что руководство областной организации не было заинтересовано получить максимальное количество голосов на выборах.

- Каковы, в связи с этим, и решением уволиться с должности в ОГА ваши планы?

- Окончательное решение еще не принято, но, в свое время, сразу после выборов, да и сейчас, ко мне приезжали многие руководители городских и районных организаций «Нашей Украины» с просьбой возглавить областную организацию. Скорее всего, я займусь политикой на областном уровне и вместе с партийными соратниками попытаюсь доказать, что «Наша Украина» пользуется значительно большей поддержкой донетчан, чем это показали выборы 2006 года. Александр Мищенко, специально для «Острова»

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: