Вторник, 21 августа 2018, 13:351534847738 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович во Львове: минимум галичан, максимум удовольствия

Накануне визита премьер-министра Украины Виктора Януковича на Львовщину местные «регионалы» заявили: никаких акций поддержки они проводить не собираются. По словам руководителя областной организации ПР нардепа Алексея Радзиевского, партия к этому не имеет никакого отношения. Ведь Янукович приезжает сюда не как ее вождь, а как глава правительства.

Не вышли на улицу с приветственными транспарантами и «коалиционно-дружественные» партийцы. Правда, по другим причинам. Коммунисты – потому как прибыл не их лидер, а социалисты – дабы не спровоцировать столкновение с правыми силами, собравшимися пикетировать облсовет, где Янукович планировал провести совещание с административно-хозяйственным активом области.

Зря волновались. Пикет был, но чисто символический. Если не считать с полсотни граждан, пронзающих каждого встречного «бдительным оком», то под флагами ОО «Свобода», УНП, НРУ и БЮТ толпилось едва две сотни человек. Причем настроенных скептически, а не агрессивно. Не состоялись и другие акции протеста, проанонсированные накануне. Рабочих завода ЛОРТА, где побывал премьер, просто не допустили к его «телу», а их коллегам с «Львовских авиалиний», по неофициальным данным, пригрозили увольнением. А в целом город встретил Януковича… равнодушно. Даже людные при любой погоде центральные улицы – и те были на редкость пустынны.

Обеспечением безопасности гостя занималось Управление госохраны Украины совместно с местным управлением СБУ. Меры предосторожности были настолько суровы, что «секюрити» не пропустили в здание аэропорта даже многих журналистов, имеющих аккредитацию. Давать при этом какие-либо объяснения охрана отказалась. А двоим представителям масс-медиа стражи весьма бесцеремонно сказали «идти домой лепить вареники». На входе в облсовет, правда, никто не хамил, но чтобы попасть туда, журналисты проходили тройной кордон.

Впрочем, если они, хоть и с трудом, преодолевали его, то многих депутатов облсовета и почти всех депутатов горсовета на совещание так и не допустили. Списки приглашенных из числа особо лояльных составлялись орготделом ЛОГА, а позже фильтровались в Киеве. Словом, в лучших советских традициях.

Да и мест свободных в зале не было. Ведь с премьер-министром во Львов приехала делегация, включающая чуть ли не половину правительства: вице-премьер Владимир Радченко, министр строительства и ЖКХ Владимир Рыбак, министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, министр юстиции Александр Лавринович, министр труда и социальной политики Михаил Папиев, руководитель администрации Государственной пограничной службы Николай Литвин, председатель ДПАУ Анатолий Брезвин, прокурор Киева Евгений Блаживский, заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко и многие другие.

Чем же порадовал львовян, а вместе с ними и всю Украину Виктор Янукович? Восток и Запад – вместе.

«Когда я был главой Донецкой госадминистрации, я приезжал с рабочим визитом во Львов. Тогда я не чувствовал никакой разницы между западом и востоком Украины. Не чувствую ее и сейчас, - заявил премьер-министр. – Я приехал на Львовщину, чтобы отработать механизм сотрудничества между правительством и органами местного самоуправления. Мы будем контролировать каждый шаг реформ на местах, будем работать над приоритетами региона».

При этом Янукович заверил, что в случае, если местные власти столкнутся с неразрешимой проблемой, государство подставит свое плечо. И вообще: начинается новый этап в отношениях между востоком и западом Украины, поскольку период противостояния уже миновал, став частью украинской истории, из которой ничего нельзя изъять. По его словам, страна 15 лет не располагала эффективным инструментом власти, имела не до конца определенную внешнюю политику и во многом зависела от одного человека – президента. Теперь же начинаем жить при новой системе.

Об эффективных инструментах

«Работа над законом о Кабмине сейчас продолжается на разных уровнях», - сообщил Виктор Янукович. До его обнародования осталось буквально несколько дней. Одновременно идет и процесс наполнения новой Конституции необходимыми законами. «Уверен, мы пройдем его быстро».

О Кучме и прежнем режиме

Выступая перед галицкой интеллигенцией, встреча с которой состоялась перед совещанием, Виктор Янукович пообещал написать книгу о том, сколько он натерпелся от предыдущего Президента Украины.

- Пятнадцать лет мы были заложниками одного человека. И зависели от того, с каким настроением он проснется утром, с какой ноги встанет, и что ему скажет ближайшее окружение, - посетовал премьер-министр. – Я это очень хорошо на себе прочувствовал и много мог бы об этом рассказать. Когда-то у меня будет время, и я об этом напишу. Полтора года также успел поработать партийным функционером в оппозиции. Это тоже интересный опыт. И я доволен, что получил его.

О стратегических целях

Сейчас, сообщил Янукович, правительство работает над подготовкой 10-летнего рамочного договора с ЕС, механизмом ее подписания и реализации, а также над двумя дополнительными договорами – по разработке энергетической программы и участию Украины в развитии транспортных коридоров.

Ближайшая же цель – вступление Украины в ВТО в первом полугодии 2007 г. Приведение национального законодательства в соответствие с нормами Всемирной торговой организации завершится в скором времени.

- Пока же комиссия ВТО в Женеве решает, соответствует ли оно тому, что необходимо для вступления в эту организацию. Мы надеемся на позитивное решение, - сказал Янукович. – Вопрос затягивается еще и потому, что Киргизстан хочет получить с Украины несуществующие долги. Украина этих долгов не признавала и никогда не признает. Представители ВТО говорят, что инцидент с Киргизстаном не имеет никакого отношения к членству Украины в ВТО.

О кадрах и «сверке часов»

- Я приехал на Львовщину «сверить часы» с местными властями, - подчеркнул Виктор Янукович. – Все поездки членов правительства и мои лично направлены на создание крепкой системы исполнительной власти. Мы работаем над тем, чтобы механизм работал эффективно и вертикаль выполняла свои функции.

Центральная же власть имеет намерение согласовывать с местной назначения должностных лиц в регионы. Что же касается Львовщины, то любые кадровые решения в отношении ее руководства будут приниматься после предварительного изучения ситуации в регионе и с учетом мнения общественности.

Об ОУН-УПА

Вопрос о признании ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной во время Второй мировой всегда был «скользким» для руководителей нашей державы. Не миновал он и нынешнего премьер-министра. Причем задавался он дважды, а полученный ответ можно трактовать как кому удобно:

«Переписывать историю потомкам нельзя. Для меня вопрос взаимоотношений ветеранов очень болезненный. И очень важно, чтобы он не перешел на следующие поколения. Я не хочу, чтобы сейчас в нашей стране наших людей делили на хороших и плохих. Мое же отношение к этому вопросу всегда будет таким – чтобы ветераны сели за стол переговоров и садились за него столько, сколько нужно».

Ну и шуточки…

На пресс-конференции, состоявшейся под занавес визита Виктора Януковича, один из журналистов решил устроить маленький экзамен главе правительства. Он сообщил, что якобы есть информация о том, что США имеет с Украиной договоренность о размещении на территории нашей страны системы ПРО. И поинтересовался, как к этому относится премьер-министр. Виктор Янукович был весьма озадачен, но все же аккуратно ушел от ответа…

Лилия Мыц, Львов, для "Главреда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: