Вверх

Аномалии города Х

Харцызск стал символом правового нигилизма пять лет назад, когда на выборах-2002 там был избран один мэр, а руководили городом почти до конца каденции совсем другие люди. И вот сейчас снова, эта точка на карте Донецкой области демонстрирует креативность чиновников в борьбе за руководящее кресло. В городе разгорается конфликт между властями, общественностью и «непотопляемым» руководителем горводоканала. Харцызский опыт показывает, что уволить коммунального чиновника практически невозможно…

Харцызск – город особый. Наличие уникальных для страны крупных предприятий – Харцызского трубного и Силура, масса подводных камней, своих внутренних течений и центров влияния в городе способствовали разворачиванию по-особому ярких и живых событий и историй, давая богатую пищу для размышлений СМИ и общественности. Немало головной боли доставляют местные перипетии и областным органам власти.

С прошлого года и по сей день хитом является новый оригинальный сюжет, ставший уже многосерийным триллером – «как уволить начальника коммунальной службы?». В сериале «Город против начальника горводоканала» уже приняли участие городской голова, точнее, даже два мера, городской совет, суды и многие другие небезучастные к судьбе малой родины герои, но пока всё безрезультатно.

Главное действующее лицо – то ли бывший, то ли действующий директор коммунального предприятия «Горводоканал» – Анатолий Енин. Он работал на этой должности согласно контракту от 24 ноября 2005 года и продолжал бы это делать в течение года, если бы не многие но.

Енина увольняли много раз. В прошлом году первым на эту, как выяснилось, хлопотную стезю ступил бывший мэр города Анатолий Игнатенко. Дипломатичной формулировкой причины увольнения чиновника от 14 марта 2006 г. стало «систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на руководителя контрактом, что выразилось в не предоставлении информации собственнику». Тогда Енин проигнорировал распоряжение мера и продолжил работать в должности начальника. Летом чиновнику удалось отменить решение мера через харцызский суд и вернуть свою епархию.

Следующим серьёзным испытанием для узаконенного начальника стала проверка областного КРУ, обнаружившего целый ряд нарушений. Согласно документа направленного КРУ городскому голове ревизия насчитала нарушений финансовой дисциплины ни много ни мало на 3 247,15 тысяч гривен.

После этого, эстафету борьбы «за воду» перехватил горсовет. Депутаты и до КРУ считали, что Енин не лучшим образом распоряжается собственностью территориальной громады – цены на воду в Харцызске всегда отличались высотой полета. При этом, качество услуг оставалось, мягко говоря, не лучшим. Потери же воды в сетях предприятия достигали рекордных 40% даже при отсутствии течи. Отдельно народных избранников возмутили факты продажи основных средств коммунального предприятия, двигателей, проданных за копейки по остаточной стоимости без согласия на то собственника. А это уже грубейшее нарушение закона. Были случаи, когда проданная коммунальная собственность тут же бралась в аренду у новоявленных покупателей, что обходилось водоканалу, а значит городу и его людям в круглую копеечку.

Депутатов горсовета такой подход не устроил, и они на своей сессии 30 июня 2006 г. объявили директору горводоканала А. Енину недоверие. При этом они потребовали от городского головы расторгнуть контракт с руководителем горводоканала и провести конкурс на замещение вакантной должности. Было рекомендовано направить материалы нарушений в харцызскую прокуратуру для дачи правовой оценки действиям руководства предприятия. С их мнением согласился и новый мер города Валерий Дубовой.

Это стало стартом для новой многомесячной и многоходовой судебной тяжбы. Сперва, в августе местный суд удовлетворил иск Енина по отмене решения совета ввиду того, что было неправильно составлено решение сессии и депутаты не «рекомендовали», а категорично потребовали от мэра увольнения руководителя-коммунальщика. Согласно закону, это не в компетенции совета, так как назначать и увольнять руководителя коммунальной службы правомочен только городской голова. Некорректность в формулировке решения сессии, а именно, простое отсутствие слова «рекомендовать» позволили нашему герою обжаловать решения совета в харцызском суде.

Ни результаты работы руководителем предприятия, ни мнение жителей города, ни позиция непосредственного начальника – городского головы, а простая ошибка в терминах позволили восстановить свои позиции и на этот раз. По мнению многих, тогда был взят курс на ещё большее обособление предприятия. Решения его руководителей стали еще менее прозрачными.

25 октября апелляционный суд в Донецке отменяет решение харцызского суда. Указывается на то, что своими решениями совет не увольнял начальника горводоканала, так как это не его прерогатива, а только выразил недоверие и рекомендовал меру уволить чиновника, что есть полностью их правом и обязанностью. Совет полномочен рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституцией и другими законами к их ведению. А согласно 143 статьи Конституции, территориальные громады непосредственно либо через созданные ими органы местного самоуправления управляют коммунальным имуществом, создают, ликвидируют коммунальные предприятия и осуществляют контроль за их деятельностью.

Апелляция в Донецке несколько оздоровила ситуацию. Однако в целях стабилизации обстановки вокруг предприятия и ввиду того, что уже срок действия контракта по найму Енина в начальники коммунального предприятия истекал, было принято решение не форсировать принудительное снятие с должности, а дождаться естественного финала. Казалось бы, шансов удержаться в кресле больше нет. Хочешь - не хочешь, а без доброй воли мера, подписывающего контракт с руководителем коммунального предприятия, шансов остаться в кресле практически нет. Но не в нашем случае…

Енин спокойно получает на домашний и рабочий адреса официальные уведомления от городского головы о том, что срок его контракта истекает 24 ноября, и что контракт не будет продлен. Енин ждет. А потом совершает фокус, которому позавидовал бы всеми любимый Остап Бендер… Как по волшебному мановению, из рукава чиновника материализуется некий документ. А точнее – новый, досель никому неизвестный, контракт, якобы составленный и подписанный еще семь (!) месяцев назад и дающий полномочия на три следующих года. Делается это как истинным игроком в покер – в последнюю минуту или как утверждает противоположная сторона даже на несколько дней позднее, чем последняя минута действия контракта с ним. Можно только диву даться, какой выдержкой обладает человек, переживший накануне два суда, и не предъявивший своим оппонентам спасительный документ, апеллировавший в суде только старым и, по логике, давно недействительным контрактом!

Вопросов масса. Где новый контракт был все эти месяцы? Почему о нем никто из городских властей не знал? Почему он не зарегистрирован, что обязательно? Почему печать на нем не горисполкома, а горсовета, что, по сути, делает документ не легитимным? Почему в ряде предыдущих судебных заседаний Енин предъявлял, ссылался и отстаивал свою позицию только на основании старого контракта?

Енин не ушел и не освободил кабинет руководителя. Одним из последних па г-на Енина стало его самоутверждение (читать дословно). Выйдя на работу, он обнаружил, что его уволили в связи с истечением срока контракта, и решил исправить недоразумение. Забрав после увольнения свою трудовую книжку из отдела кадров исполкома, он решил пристроить ее в надежные руки – то бишь в свои, и издал приказ по водоканалу о назначении себя любимого на должность директора в соответствии с новым контрактом. Восстановил сам себя у себя же на работе.

Судьба этого странно рожденного контракта драматична и, как и все в этом сериале, загадочна. Если вкратце, то сотрясаемый предвыборными баталиями Харцызск осиротел – на какое-то время город остался без мера, функции которого легли на хрупкие плечи секретаря горсовета Людмилы Авдеевой. Но еще больше сюжет закручивается в сентябре 2005, когда и она уходит на пенсию. Однако заботы о городе не позволили ей почивать, и Людмила Авдеева направила свои стопы в суд. Вот в период недолговременного восстановления на работе по решению макеевского суда, получившая компенсацию за вынужденный прогул пенсионерка Авдеева и справила, оказывается, новый контракт с господином Ениным...

А Анатолий Михайлович был так рад, что на полгода просто «забыл» об обновке, апеллируя во всех судах и в деловой переписке к старому контракту, подписанному еще бывшим мером Анатолием Игнатенко. Сам новый контракт – документ достаточно интересный. Вместо положенных по закону подписи мера и печати горисполкома с одной стороны и подписи физического лица нанимаемого по контракту на работу с другой стороны, где-то «под подушкой» полгода ждала своего часа чудо-бумага, скрепленная печатью горсовета (?) и почему-то печатью горводоканала.

Очередной мер в очередной раз его уволил, совет высказал недоверие и рекомендовал уволить. Многие политические силы тоже категорически против, чтобы собственностью громады руководил господин Енин. Но коллизии права, уловки и, наверное, могущественное лобби не дают реализовать волю властей и людей. Не позавидуешь судье, переживающей такой театр абсурда.

Ситуация снова зашла в глухой угол – де-факто решая все единолично, без подчинения городским властям, «непотопляемый» чиновник продолжает возглавлять горводоканал. Что это - рейдерство в чистом виде или высший пилотаж от харцызского чиновника? Областные власти не реагируют, правохранители не замечают. В этой ситуации правового нигилизма остается только надеяться, что опыт пожизненного наместничества не станет примером для амбициозных чиновников других городов.

Нормальное развитие предприятия такого профиля без слаженного сотрудничества со всеми городскими структурами невозможно. Можно представить и дискомфорт сотрудников администрации водоканала, постоянные войны в верхах не содействуют нормальной атмосфере в коллективе и в купе со стремительно растущими тарифами, чрезмерно устаревшим хозяйством, недовольством населения создают крайне неблагоприятную среду для работы.

Пока паны дерутся, чубы трещат известно у кого. Харцызяне уже давно мечтают лишь об одном, чтобы все устаканилось и мирное журчание воды в городских трубах было единственным напоминанием о существовании в городе начальника водоканала.

Антон Кондратьев, Харцызск, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: