Вторник, 23 октября 2018, 01:441540248274 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мира не будет! Пессимистический прогноз на год Свиньи

Вчерашняя встреча Президента, премьера и спикера, якобы была призвана продемонстрировать единство власти. Хотя уже по лицам высших чиновников было понятно, что никакого единства нет. Янукович смотрел на Президента как на докучливую муху, которую нужно только получить возможность прибить. В глазах Мороза, при взгляде на Ющенко после создания Антикризисной коалиции постоянно читаются только недоумение и жалость. В свою очередь, при взгляде на Ющенко, на ум приходят пушкинские строки: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!»… Сколько уже было таких встреч, круглых столов, универсалов….

Так называемая «стабильность» была основным аргументом, которым сторонники Кучмы оправдывали и обеливали его правление. «Стабильность» была главным лозунгом его избирательной кампании 1999 года. Она же была одним из столпов президентской кампании Януковича, вернее двух туров выборов, когда он еще говорил о преемственности власти. И это было почти правдой. Тогда и парламентское большинство и Кабмин и Президент были также едины, как сейчас едины Антикризисная коалиция, руководство Верхвной рады и правительство. Но правда и то, что та хваленая «стабильность» вывела на улицы осенью 2004 миллионы людей, которым не хотелось задохнуться в ее затхлости.

Сегодня, нам снова как мантру, повторяют тезис о стабильности. Подводя итоги 2006 года и Виктор Янукович и Александр Мороз главным достижением своего «содружества ради власти» называли то, что нельзя ни измерить, ни пощупать, ни увидеть - некую «стабильность».

"Я убежден, что коалиции и правительству удалось в целом стабилизировать ситуацию в стране, и 2007 год мы начнем с вами с большой надеждой, что стабилизация будет продолжаться", - сказал украинский премьер, открывая 27 декабря последнее в прошлом году заседание правительства.

Однако убежденность – категория субъективная и вполне может расходиться с истиной. Например, 30 декабря Виктор Федорович в интервью ТРК «Украина» заявил что между Кабмином и Секретариатом Президента «никакой войны не было, нет, и не будет». Однако Виктор Ющенко в этот же день, да и ранее, фактически и недвузначно признал наличие такой «холодной войны».

Ох уж этот субъективизм! Одни говорят, что благосостояние народа увеличилось, другие – уменьшилось. У одних – стабильность, у других – война. И все это об одном и том же… И все на фоне скандальных отставок и назначений, драк в парламенте и Кабмине, повышений тарифов на ЖКХ и роста инфляции.

Во вторник, первое после новогодних каникул пленарное заседание парламента. И сразу на телезрителей и радиослушателей, обрушивается психоз того политического театра, от которого мы успели отвыкнуть за выходные. Сначала они с трибуны ВР поздравляют друг друга, а потом поливают грязью. Александр Стоян зачитывает заявление от фракции ПР. Все сводится к тому, как плохо было народу (нам с вами) при «оранжевых» правительствах, и как хорошо стало при «голубом». Потом вышел депутат Юрий Сивульский от БЮТ и на цифрах начала доказывать, что, несмотря на увеличение валового продукта, реальные доходы населения из-за инфляции снизились, следовательно, при голубых, народу жить стало хуже…

В общем, у каждого своя правда и каждый насилует ее как может.

Единства нет даже в самой коалиции. Сначала Стоян от имени фракции регионалов заявляет что она « настроена на дальнейшее плодотворное, эффективное сотрудничество в рамках антикризисной коалиции с правительством Украины и Президентом Украины», а сразу после него, член этой коалиции, лидер коммунистов Петр Симоненко вопит с трибуны что Президент Украины Виктор Ющенко проводит « чужинницьку» политику. И это после предновогоднего заявления Януковича: "У нас с президентом общие цели"…

Вся эта двойственность и несогласованность говорит о том, что мира между институтами власти ждать не приходится. Да он им и не нужен.

2007 год глава президентского секретариата Виктор Балога назвал годом борьбы за «усовершенствование политреформы», то есть за дальнейшее перераспределение власти. А следующий, 2008 - уже фактически предвыборный. И никому из основных фигурантов будущей президентской кампании мир не выгоден. Вся история выборов в Украине строилась не на социальной или экономической конкуренции, а на эксплуатации противоречий регионов.

Ни «Наша Украина», ни БЮТ, ни Партия регионов не заинтересованы в мире в стране. Их борьба между собой изначально базировалась не на идеологических противоречиях, а на эксплуатации политических векторов Востока и Запада Украины. Ведь наши основные конкурирующие партии разделяют не взгляды на развитие экономики, вопросы морали или собственности, а темы НАТО, языковая проблема, российский вопрос и прочая дребедень. Вернее, эти темы разделяют не сами партии, а людей, к которым они апеллируют, и в которых актуализируют эти темы.

Это не значит, что данные партии не заинтересованы в мире между собой. Часто, та борьба, которую мы видим на экранах, не более чем инсценировка, работа на зрителя. На самом деле они могут договариваться, продаваться и покупать, но перед выборами у них нет иной возможности привлечь на свою сторону избирателей, иначе, чем разжигая межрегиональную рознь. Особенно у ПР, - поскольку это открыто восточная, пророссийская партия. А возможность ее апелляции к экономическим успехам своего правительства пока крайне сомнительна. Партию регионов скорее можно назвать консервативной восточной партией.

В свою очередь, БЮТ и НУ (если она будет существовать) автоматически будут апеллировать к Западной Украине. Они тоже фактически являются консервативными западными партиями. Мощной третьей силы, которая опиралась бы на ценности понятные и приемлемые для всей Украины, в нашей стране пока еще нет. А значит, военные действия прекращаться не будут. Они могут уйти в партизанщину, но перед выборами автоматически снова поделят Украину своими региональными клише.

Признаки этого можно увидеть во всем. Даже в безобидных, казалось бы, вещах, которые на самом деле демонстрируют личностные характеристики наших вождей, толкающие их на конфликты. Например, в рождественские и новогодние праздники с экранов телевизора не сходило уставшее лицо Януковича с поздравлениями украинскому народу. Не помню, чтобы при Кравчуке или Кучме главы ветвей власти поздравляли народ официальными телеобращениями. Это делал только глава государства. Сейчас же, даже если учесть изменения к Коснтитуции, такое впечатление что у нас не парламентско-президентская республика, а премьерская. Мороза, кстати, на экранах видно не было…

А разве приватизация «донецкими» Генпрокуратуры и МВД, причем с назначением туда самых одиозных личностей, - не показатель того, что эти структуры превращаются в орудия политической борьбы? Такие же процессы происходят и в СБУ, но ее к рукам старается прибрать Секретариат Президента.

Интересно, что кадровая война перешла грань целесообразности и стала просто делом принципа. Иначе как объяснить назначение в «правительство профессионалов» «проФФессионала» Шуфрича. Да еще куда – в МинЧС! Неистовый Нестор тут же начал кадровые замены в областях. Здесь он тоже назначает «проФФессионалов». Если министр – «проФФесионал» - это еще куда ни шло, то на местах, казалось бы должны работать специалисты, или люди, как минимум военные, Однако в Донецке, например, профессионала сменяет близкий «регионам» политтехнолог…

А как расценить первые шаги Василия Цушко на посту министра ВД, когда публично и с помпой было объявлено о проведении акции по борьбе с наркотиками? Естественно, все наркоторговцы тут же залегли на дно. Правда, только на время проведения операции. Спасибо министру за предупреждение! Луценко эти глупости к концу своей милицейской карьеры перерос, но правительство профессионалов снова встало на его грабли!

Однако самое печальное, что, нагнетая вражду между регионами и ассоциирующимися с ними органами власти, наши политики сеют зерна, которые всходят без их полива. То есть, процесс выходит из под контроля.

В последние дни так называемая «Донецкая республика» разрисовала своими черно-сине-красными флагами стены домов Донецка. Причем как раз по улице Щорса, на подступах к областному управлению СБУ. Это стало цветным дополнением к написанным там же ранее лозунгам «Донецким Киев не указ!» и «Гуцулы донецким не указ!». Эта «республика» действует вполне открыто, рассылает свои пресс-релизы, воззвания с тезисами о «святой Донецкой Руси» и другим сепаратистским бредом … Вряд ли Партия регионов стимулирует эти сепаратистские процессы. Но она посеяла их холодной осенью 94-го. А в области ничего не делается, чтоб их пресечь, поскольку они могут оказаться полезными перед выборами. А перспектива таких выборов, если описанные выше, тенденции во власти не изменятся, может оказаться значительно более близкой, чем 2011 год. Если Янукович и дальше будет так забирать у Ющенко власть, то Президенту просто ничего не останется, как распустить Раду досрочно...

Конфронтация между регионами может оказаться полезной и перед референдумом. Ведь еще перед президентскими выборами, власти могут поиграть в войну путем референдумов. Те же регионалы могут использовать референдум по НАТО, не только в противовес возможному президентскому референдуму по Конституции но и чисто технологически – для подогрева населения перед выборами. Не зря же 29 декабря Центризбирком дал им такую теоретическую возможность. И не зря, Виктор Янукович заявил, что "в идеале" референдум относительно НАТО и ЕЭП должен состояться в "более спокойной атмосфере", но решение Центральной избирательной комиссии по этому вопросу необходимо выполнять…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: