Вверх

Как Янукович стал звездой, и как он ведет страну через тернии – СМИ о Донбассе и «донецких»

Главные темы недели – визит Президента Виктора Януковича в Соединенные Штаты и презентация Кабинетом министров программы социально-экономического развития Украины на 2010 год. Оба события вызвали неоднозначные оценки у украинских обозревателей.

«Звездный» визит Януковича

Главным достижением Януковича в США стала его получасовая встреча с Президентом Бараком Обамой. Изначально Обама не планировал встречаться с Яуковичем. Стимулом же для него, как предположили СМИ, стало обещание главы украинского государства избавиться от остатков высокообогащенного урана, который до сих пор используют украинские физики для своих исследований.

Как отмечает «Зеркало недели», «вопросы ядерной безопасности всегда были вопросом №1 для Соединенных Штатов, а для президента Обамы они вообще стали коньком его президентства. Почти десять лет США безуспешно пытались добиться от Украины согласия на вывоз имеющегося у нее высокообогащенного. И тут такой подарок в преддверии открытия саммита! Ведь даже после его проведения большинство государств-участников в итоговом документе — плане работы — смогли зафиксировать лишь то, что они «в будущем рассмотрят возможность конверсии исследовательских реакторов, работающих на высокообогащенном урановом топливе, а также других ядерных установок, использующих высокообогащенный уран, на применение низкообогащенного урана там, где это осуществимо». Другими словами, может быть когда-нибудь… Поэтому заявление Украины еще до официального открытия саммита стало поистине «высокообогащенным» для его организаторов. Ведь, пожалуй, это был главный и едва ли не единственный реальный позитив грандиозного вашингтонского мероприятия. И нужно отдать должное украинским авторам этой идеи: благодаря ей Виктор Янукович в самом деле, по определению «Вашингтон пост», стал звездой саммита. Он был на телевизионных экранах и газетных полосах мировых СМИ, его фамилией пестрел Интернет, его с улыбками приветствовали лидеры самых влиятельных государств планеты».

«Говорят, ни к одному визиту Янукович не готовился так тщательно, как к этому, - продолжает ЗН. - Он лично принимал участие во всех соответствующих заседаниях, скурпулезно изучал подготовленные для него документы, консультировался с экспертами. И, по свидетельству очевидцев (не доверять которым у нас нет оснований), выглядел вполне достойно как на саммите, так и на встрече с Обамой, получив у американского лидера очень теплый прием».

Корреспондент издания также приходит к выводу, что «В.Янукович все же остался очень доволен своей поездкой за океан. Ведь, кроме знаковой встречи с Обамой благодаря усилиям наших дипломатов, визит был впечатляющим и по количеству полноценных двусторонних встреч. Меркель и Саркози ждут Януковича в гости, с Медведевым договорено об очередной встрече уже на следующей неделе. С китайским лидером Ху Цзиньтао (которого Виктор Федорович не забыл поблагодарить за поздравление с победой на выборах в … 2004 г.) решено перевести отношения «на новый уровень». Виктор Янукович очень старался понравиться всем (на глазах представителей украинской диаспоры он даже с чувством подпевал хору, исполнявшему украинские песни, у памятника Шевченко). И, в общем-то, преуспел».

Но при этом, убежден он, «в экономических вопросах Янукович в Вашингтоне во всеоружии не был. Лидер политической силы, которая так долго готовилась к приходу во власть, прибыл за океан без принятого бюджета и утвержденной программы реформ, без конкретных инвестиционных проектов и предложений. Самым главным его козырем, который он выкладывал буквально на каждой встрече, было лишь заверение партнеров в установлении в Украине политической стабильности как основы для проведения будущих реформ. Хотя спустя почти два месяца после инаугурации от нового президента наши партнеры предпочли бы услышать о первых конкретных шагах на пути реформ и ознакомиться с их программой, а не выслушивать жалобы на высокие цены на газ и обещания удержать бюджетный дефицит в рамках шести процентов. Кстати, некоторый креатив украинцы все же продемонстрировали, по нашей информации, огорошив главу МВФ просьбой не засчитывать расходы на Евро-2012 в бюджетный дефицит. Говорят, несколько опешивший Доминик Стросс-Кан спросил, какая это сумма, и осторожно поинтересовался, не собирается ли Украина проводить у себя еще какие-нибудь чемпионаты…».

В «Обкоме», однако, по результатам вашингтонских приключений Янкковича, выразили уверенность, что «теперь о кредите МВФ, с которым Партия регионов так отчаянно боролась в предвыборные месяцы, можно не беспокоиться – причем, вне зависимости от размеров бюджетного дефицита и прочих экономических заморочек, при других обстоятельствах сделавших бы следующий транш для Украины невозможным. Но самое главное в том, что про многочисленные художества команды Януковича, с помощью которых эта братва укрепляет и преумножает свое влияние в Украине, Обама не сказал ни одного плохого слова. Хотя мог бы, и не одно. Наоборот – радостно кивая, слушал басни про стабильность, реформы и «единую цепочку власти», которой повязали страну «доны». А газета «Вашингтон Пост» даже не постеснялась обозвать Януковича «взошедшей звездой» ядерного саммита. Из чего становится ясно, что на этой неделе Виктор Федорович прикупил себе на Западе самую что ни на есть индульгенцию, причем, не только за прошлые грехи, но и за будущие. И все это – за каких-то несчастных 90 кило урана…».

Все идет по программе?

Вопросу о дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ посвятила отдельный материал «Украинская правда». Анализируя новые проекты соглашений с Фондом, ее корреспондент отметил требования таких, в частности, шагов, как повышение цены на газ для промышленности и населения до рыночной, снижение пенсии работающим пенсионерам, неповышение социальных стандартов. В «Зеркале недели»  заявили, что перечень рекомендаций МВФ Украине «намного лучше тянет на программу макроэкономической и финансовой стабилизации в Украине, нежели столь пафосно презентованная в четверг Программа социального и экономического развития».

Что же касается самой программы, к ней у экспертов нашлась масса претензий. Так, бывший первый заместитель главы секретариата Президента Александр Шлапак в комментарии «Зеркалу недели»  заявил, что «предложенный проект программы социально-экономического развития в очередной раз оказался тяжелой, предусмотренной законом необходимостью, но без внятного и конкретного содержания. Как диплом студента: пять минут позора и потом — свобода действий. Написали, подали, защитили — требования закона выполнили».

«Мы все ожидали от этого правительства достаточно сильных, продуманных и решительных шагов в реализации реформ, - сказал он. - Коалиция называется «Стабильность и реформы». И если в направлении стабилизации ситуации мы видим определенное движение, то, что касается реформ, я не понимаю, где они, когда и как они будут происходить. Более того, меня беспокоит то, что на вооружение в основном взята тактика предыдущего правительства. А именно: перетерпеть, протянуть год, воспользоваться теми же инструментами финансирования дефицита бюджета (заимствования и эмиссионное финансирование). При этом ничего, по сути, не менять ни в энергетической, ни в макро- и микроэкономической политике в надежде на то, что экономика, благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и более активной международной торговле, постепенно начнет расти и «вывезет» нас из кризисного состояния. Обидно, поскольку при этом теряется очень важная и редкая, едва ли не уникальная возможность в реализации реформ».

Свои претензии насчет реформ высказал ЗН и народный депутат Анатолий Гриценко. Он заметил, что «значимые системные изменения и реформы в 2010 году не планируются. Программой они не предусмотрены, ни в одной из сфер. Может, правительство Януковича планирует начать обещанные реформы в следующем году? В этом случае есть два предостережения: (1) теряется время, когда у Януковича самый высокий рейтинг, — в дальнейшем он будет падать, и это объективно; (2) откладывание реформ «на потом» усложнит их проведение, ведь «потом» будут выборы — сначала местные, а за ними парламентские, и реформы (часть из которых будут болезненными для населения на первом этапе) могут стать «несвоевременными» по политическим соображениям. В этом случае их не будет вообще. И тогда экономика может рухнуть. Вместе со страной и правительством».

А газета «Новая», обобщив, добавила, что «возможностей улучшить жизнь пусть не сегодня, как обещано, но хоть в обозримом будущем, у нее (власти. – «ОстроВ») нет. И поэтому сама цель власти становится другой. Если улучшение жизни в силу невозможности отходит на второй план, то первичным становится что? Правильно — защита собственных завоеваний. То есть власти. Отслеживание и отстреливание (или перекупка) возможных альтернатив. И это становится основным смыслом. Круг замкнулся. Мы вновь пришли к чистой политике».

«Карт-бланш, полученный, судя по последним опросам, Виктором Януковичем от населения, дело зыбкое, временное, - убеждены там. - Можно делать урановые реверансы американцам в обмен на благосклонность МВФ, но это не бесконечно. Можно идти на уступки россиянам в надежде сбить пару долларов с газовой цены, но и эти аргументы когда-нибудь закончатся. При этом ведь что-то должно двигаться внутри страны, правда? Какие-то рычаги по выводу Украины из экономического тупика должны же уже быть задействованы? Вместо этого пока, во всяком случае, мы имеем ежедневный «плач Ярославны» о том, как все разграбили и довели до ручки, в исполнении Николая Яновича Азарова, который еще пару месяцев назад уверял всех, что знает, «как и что делать». Имеем заверения правительства в том, что ни один гражданин не пострадает в ходе удовлетворения требований МВФ: надо полагать, что имеются в виду цены на газ для населения, проблемы пенсионного возраста и прочий мотлох пожеланий благосклонных к Украине деятелей «международных финансовых институтов». Имеем привычные подозрения в том, что если власть обещает, что никто не пострадает, то пострадавших в реальности будет множество. И не имеем даже малейшего намека на то, что «авгиевы конюшни» отечественной экономики начали очищаться».

Приманка для лохов?

Впрочем, обвинять новую власть в отсутствии реформ было бы несправедливо. Как минимум об одной таковой рассказал «Коммерсант». Речь идет о том, что постановлением Кабинета министров сотрудникам администрации Президента на треть сократили оклады, установив их в среднем в пределах 2-2,5 тысяч гривень. Как заявила в комментарии изданию заместитель главы АП Анна Герман, «несправедливо, если из госбюджета выделяются огромные деньги на чиновников и предусматривается большая разница между учителем и государственным служащим».

«Коммерсант», однако, обращает внимание на то, что «в постановлении не указаны оклады главы АП, его заместителей и пресс-секретаря. По информации СМИ, размер их зарплат колеблется в диапазоне 25-30 тыс. грн.».

Специфику отечественных реформ разгадал корреспондент «Украинской правды», сравнивший украинцев в американскими аборигенами, которым цивилизованные европейцы за золото сбывали «грошовые побрякушки». По его словам, в Украине роль таких «побрякушек» выполняет гуманитарная политика.

«Если пассажиры требуют привести лодку в движение, их наказ можно выполнить двумя способами: усердно грести вперед или же просто раскачивать плавсредство из стороны в сторону. В свое время президент Ющенко сотоварищи предпочли второй путь, так как первый оказался им не по силам, - сравнили в УП. - А что выберет новая власть? Регионалы обещают стране масштабные реформы. Но и Виктор Андреевич, пришедший на Банковую, искренне жаждал преобразить Украину и мнил себя великим реформатором. К сожалению, его идиллическая мечта - царь-батюшка отдает приказы, и страна превращается в конфетку - оказалась недостижима. Досадные провалы 2005-2006 годов побудили ВАЮ обратиться к любимой и комфортной гуманитарной сфере, где судьбоносные свершения делаются одним росчерком пера».

«Выяснилось, что построить новую Украину не так уж сложно. Вместо европейской интеграции - Роман Шухевич, вместо экономических реформ - Голодомор, вместо борьбы с коррупцией - форсированная украинизация, вместо энергетической безопасности - Конотопская битва... На первых порах иллюзия великих преобразований захватила не только Виктора Ющенко, но и значительную часть украинского общества. При этом едва ли не главным индикатором успеха служила негативная реакция сограждан: коль скоро зловредные «совки», «януковичи», «малороссы» и прочие нехорошие люди скрежещут зубами, значит, мы движемся вперед и побеждаем! Активизировав гуманитарную политику, украинское руководство получило симулякр бурных реформ в условиях тотальной стагнации. Страна увязла в болоте, но многие украинцы искренне радовались иллюзорным победам», - говорится в статье УП.

«Допустим, с анонсированными реформами у бравых донецких парней не сложится. Как быть тогда? Гуманитарный симулякр поможет компенсировать отсутствие видимых достижений и сохранить электоральную поддержку на Юго-Востоке. Неудачи правительственной команды придется отыгрывать на гуманитарном фронте - демонстративными шагами по укреплению «славянского братства», возрождением советской исторической мифологии и т. д. Тут уж не до примирения Востока и Запада: основным критерием успешности станет негодование половины страны. Раз проклятые «бандеры», «галицаи» и «оранжевые фашисты» злобствуют - значит, мы на верном пути... При известных обстоятельствах гуманитарный реваншизм может стать главным козырем новой власти. Поднимать страну из руин - слишком трудная и неблагодарная задача. Соблазнять электорат блестящими побрякушками гораздо проще и дешевле», - резюмирует ее автор.

Обзор подготовил Андрей Куцый, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: