Воскресенье, 21 октября 2018, 11:541540112068 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У заместителя Генпрокурора нет сомнений в том, что уголовное дело в отношении Колесникова было

Интервью заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос:Итоги работы Генпрокуратуры в 2006 году. Удалось ли сделать реальные шаги в раскрытии резонансных преступлений. Если нет - что или кто препятствует этому?

Ответ: Уходящий год был сложным, как для всей страны, так и для меня лично. За 11 месяцев уходящего года следователями органов прокуратуры окончено и направлено в суд более 19 тысяч сложнейших уголовных дел об убийствах, изнасилованиях должностных и прочих преступлениях. По протестам прокуроров устранено более 115 тысяч нарушений законов, к ответственности привлечено около 105 тысяч должностных лиц, нарушивших закон. И это только часть прокурорской работы. А что касается реальных шагов в раскрытии преступлений, то поверьте, все от нас зависящее мы делаем.

Вопрос: Прокомментируйте заявление президента Украины о неспособности Генпрокуратуры в ее нынешнем кадровом составе расследовать уголовные дела. В первую очередь обвинение главы государства касается следствия Генпрокуратуры. В.Ющенко говорит об "отсутствии воли действовать активно".

Ответ: К сожалению, органы прокуратуры работают в условиях беспрецедентного давления со стороны различных политических сил. И желание сделать Генерального прокурора Украины "карманным" затмевает разум отдельным политикам, в т.ч. и работающим в близком окружении президента. Это они дезинформируют президента о работе прокуратуры, формируют у него негативное восприятие прокурорской деятельности. Именно таким образом отдельные чиновники из Секретариата президента сводят счеты с неугодным генпрокурором. Эти грязные канцелярские методы дискредитации многотысячного трудового коллектива органов прокуратуры не только дестабилизируют правоохранительную деятельность в стране, но и создают реальную угрозу национальной безопасности Украины. А развернутая в отдельных СМИ кампания по очернению прокуратуры в целом и отдельных ее работников - это позор для украинской демократии.

И еще. Если бы у генерального прокурора Украины действительно отсутствовала бы "воля действовать активно", то президент не настаивал бы на том, чтобы расследование дела об его отравлении проводила именно Генеральная прокуратура Украины, а не СБУ к компетенции которой отнесено расследование этой категории преступлений.

Вопрос: Есть ли реальные подвижки в расследовании так называемой второй части "дела Гонгадзе", касающейся заказчиков этого преступления? Если да, то в чем конкретно они состоят? Если нет - существует ли перспектива раскрытия этого дела, как такового?

Ответ: Я исключил из состава следственной группы двух следователей, возглавлявших работу по этому делу. Расследование дела сегодня проводит опытный следователь Харченко А.В. Ни для кого не секрет, что по делу допущена откровенная волокита, не все следственные версии были выдвинуты своевременно, и как следствие не отработаны ни следственным, ни оперативным путем. Дело максимально политизируется. Отработка альтернативных версий, отличных от всем известной - Кучма - (экс-президент Украины Леонид Кучма - ИФ) - заказчик, Кравченко (экс-министр внутренних дел Укрианы Юрий Кравченко ИФ) - организатор, Пукач (экс-начальник департамента внешней разведки МВД Алексей Пукач - ИФ) - исполнитель, наталкивается на серьезное противодействие отдельных политических сил. Слишком многие люди скрывают правду, большие силы задействованы, чтобы не дать следствию раскрыть это преступление и ответить на вопрос, что же произошло на самом деле.

Учитывая, что "первая часть" этого дела рассматривается в суде, я не могу давать комментарии по этому поводу, - дождемся решения суда. Сейчас хотел бы обратить внимание на такую деталь. По одной из версий, убийство Гонгадзе готовилось заранее с целью политической дискредитации Кучмы и возможного его преемника - министра внутренних дел Кравченко. Цель - деморализовать президента и заставить его уйти в отставку, не допустив избрания на этот пост лояльного к Кучме преемника. И в этой связи пленки Мельниченко имеют колоссальное значение.

А был ли диктофон под диваном? Таков ли Мельниченко, каким хочет казаться? Почему он до сих пор не передал следствию оригиналы пленок, ни само устройство, с помощью которого велась запись. Боится, что будет выявлен факт незаконной установки стационарного подслушивающего оборудования в кабинете Кучмы и появятся вопросы к самому Мельниченко?

Так вот, отравленный в Англии полковник ФСБ России Литвиненко, изобличал "нашего майора" во лжи. Он утверждал, что лично сам работал за границей с "пленками Мельниченко" и считает, что Кучму "прослушивала" целая группа профессионалов и вовсе не с помощью диктофона под диваном:

А знаете ли Вы, что акция "Найти журналиста" с использованием известного теперь черного силуэта Гонгадзе началась буквально через несколько дней после исчезновения Гии, ещё до обнаружения трупа? А почему мы должны исключать такой мотив преступления, как ревность? Это очень сложное дело, очень. И все версии должны быть проверены в полном объеме. Без исключения. Какими бы неприятными для власти они не были.

Сегодня, в каком бы направлении не двигалось следствие, оно будет затрагивать интересы тех или иных политических сил, что естественно влечет за собой их недовольство прокуратурой.

Шесть лет расследования этого дела стали шестью годами политических спекуляций и рычагом воздействия на руководство Генеральной прокуратуры Украины. На позапрошлой неделе я лично встречался с Лесей Гонгадзе. Мне жаль ее как мать, потерявшую сына, как потерпевшую, элементарные человеческие ходатайства которой, следствием оставлялись без внимания.

Я обещаю, что приложу максимум усилий для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц, не зависимо от их политической принадлежности. И призываю всех политиков, кому что-либо известно об этом преступлении не скрывать правду, а помочь следствию в установлении истины. Будем благодарны за любую информацию.

Вопрос: Дело об отравлении В.Ющенко. Можно ли конкретизировать версии, которые проверяются в ходе расследования? Кто эти "более 20 человек"? Генпрокурор говорил об отработке на причастность "людей с юга страны"

Ответ: Я не удовлетворен качеством следствия по этому делу. У меня есть серьёзные претензии и следователю, который до недавнего времени расследовал дело и к работникам МВД и СБУ, обеспечивающих оперативную работу по этому делу.

Говорить о единой версии (что его отравили на даче Сацюка (экс-замглава СБУ Владимир Сацюк - ИФ) нельзя. Собранными по делу доказательствами установлено, что отравление могло быть совершено и в других местах, где был и питался в то время потерпевший.

Сегодня круг потенциальных подозреваемых по делу достаточно широк. Этих лиц сегодня действительно более 20. Но называть их имена я не буду и не только потому, что на этом пытаются спекулировать различные политические силы. Одним хочется представить, имеющиеся у потерпевшего изменения внешности, как результат каких-то косметических процедур, кто-то считает, что отравление совершили люди из ближайшего "оранжевого" окружения президента, кто-то - что это происки конкурентов по выборам. И в каком бы направлении не двигалось следствие, всегда найдутся критики. А чтобы выяснить, кто и при каких обстоятельствах отравил президента необходимо провести тщательное квалифицированное расследование. Именно с этой целью изменен состав следственной группы, расследование поручено другому следователю, дано поручение отрабатывать и другие версии не только "дачу Сацюка". Я надеюсь, что профессиональная работа этих людей позволит ответить на интересующие следствие вопросы.

Что касается заявления генерального прокурора Украины, который говорил об "отработке людей с юга страны", то хочу повториться, что это не единственная версия, и она отрабатывается в числе других.

Я еще раз заявляю, что на сегодняшний день следствие не располагает данными о том, кто, как и когда отравил президента. И ни одна из спецслужб страны ни СБУ, ни МВД, ни разведка, ни одна не дала нам информации об этом.

Вопрос: Нашла ли Генпрокуратура состав преступления в действиях экс-главы Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня? Приходит ли он на допросы, каков его процессуальный статус?

Ответ: На данный момент он имеет статус подозреваемого. На допросы Владимир Петрович является в четко назначенное время и проблем с его явкой в прокуратуру не существует. Однако с приездом В. Щербаня в Украину дело приобретает другой оборот. Лица, признанные потерпевшими по делу и давшие показания, изобличающие его в совершении преступлений, на очных ставках с последним, стали отрицать данные ранее показания. При этом говорят, что показания ранее давали под давлением сотрудников правоохранительных органов. Один из свидетелей по данному делу дал очень любопытные показания о том, что накануне возбуждения этого уголовного дела против Щербаня у свидетеля состоялся разговор с братом президента Петром Ющенко. В этом разговоре брат президента попросил этого свидетеля - народного депутата Украины убедить В.Щербаня продать Ющенко весь бизнес на Сумщине. Была организована встреча со В. Щербанем по месту жительства депутата. После того, как В.Щербань отказался это сделать за предложенную ему смехотворную сумму, ему было обещано, что все у него будет отобрано бесплатно, а сам В.Щербань сядет на тюремные нары. Ознакомившись с такими показаниями, я сразу вспомнил заявления Бориса Колесникова о том, что и ему накануне ареста также предлагали, причем в помещении Секретариата президента Украины, передать часть своего бизнеса другому известному представителю "оранжевой" команды.

Так что расследование данного дела становится все более интересным занятием и его результат может быть очень неожиданным для некоторых лиц, которые сегодня обвиняют прокуратуру в пособничестве преступникам.

Вопрос: Дело о гибели экс-главы МВД Юрия Кравченко. Есть ли результаты автороведческой и других проводимых в ходе расследования дела экспертиз?

Ответ: По этому делу у следствия осталось достаточно вопросов, которые не позволяют однозначно сказать, было ли совершено преступление или это было самоубийство.

Сегодня устанавливается, куда пропал блокнот, из которого был вырван листок для написания предсмертной записки, где находится ручка, которой выполнен её текст. Да и место обнаружения записки (за поясом спортивных брюк) вызывает сомнение в том, что это было самоубийство. В настоящий момент проводится ряд экспертиз, какие-то из них уже выполнены, некоторые в производстве. Принимать окончательное решение будет возможным только после проведения всех необходимых следственных действий.

К сожалению, в данный момент, несмотря на большой объем выполненной работы истина в данном деле не установлена, так что радоваться результатам проведенного расследования не приходится.

Ну а то, что Кравченко был одним из самых информированных свидетелей по "делу Гонгадзе", возможно и укоротило ему жизнь. Следствие покажет.

Вопрос: Ход расследования дела по фальсификации дела экс-главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Кто эти "влиятельные должностные лица", которых мы можем "увидеть на скамье подсудимых"? Имеют ли они отношение к бывшему главе МВД? Дело находилось в производстве Генпрокуратуры - не получается ли так, что прокуратура "наказывает сама себя"?

Ответ: В том, что уголовное дело в отношении Б.Колесникова было сфальсифицировано в этом нет сомнений. Все причастные к этому лица сегодня устанавливаются следствием. Если удастся добыть доказательства, что к совершению данного преступления причастно руководство МВД Украины, поверьте, они также не останутся безнаказанными.

Роль работников прокуратуры в фальсификации данного дела также проверяется. И это не будет выглядеть так, что "прокуратура сама себя наказывает". Это будет привлечение виновных лиц к предусмотренному законодательством Украины виду ответственности.

Хочу лишь напомнить, что уголовное дело против Колесникова было возбуждено на основании только заявлений Пинчуков и выписки из реестра акционеров. И все. Никаких материалов проверки, отбирания объяснений, истребования материалов, документов: Не было ни оторванных взрывами ног, ни эвакуации самолетом свидетелей, - ничего этого не было. Было желание посадить председателя Донецкого областного совета на нары. Любой ценой. Любыми средствами. А как вам история с его арестом? Когда суд рассматривал вопрос об освобождении его из-под стражи, поступил анонимный звонок с требованием немедленно отпустить Б.Колесникова, иначе будет взорван железнодорожный состав в районе киевской плотины и Киев смоет водой. Как методы? Естественно, после этого Б.Колесников содержался под стражей чуть ли не как террорист. А что же на самом деле? Звонил милиционер. По приказу своего начальника. Якобы, чтобы "проверить боеготовность милиции". Есть по данному факту уголовное дело и решение суда по этому милиционеру. А как же его начальник, а начальник начальника? На все эти вопросы ответит следствие Генеральной прокуратуры. Кстати, прокурором Донецкой области возбуждено уголовное дело в отношении Б.Пенчука за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении и дачу заведомо неправдивых показаний по обвинению Колесникова.

Вопрос: Ходит ли на допросы в прокуратуру крымский депутат Александр Мельник? Каков его процессуальный статус? Подтверждаются ли факты, изложенные Ю.Луценко в адрес А.Мельника?

Ответ: После громких заявлений Юрия Луценко (экс-министра внутренних дел Украины, ныне советника президента - ИФ) о причастности А.Мельника к совершению более 50 умышленных убийств, Генеральной прокуратурой Украины в адрес Министерства внутренних дел был направлен запрос о предоставлении информации по данным фактам.

Получен официальный ответ о том, что Министерство такой информацией не располагает. После этого Генпрокуратура поручила провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причастности А.Мельника к этим преступлениям. Ответ Министерства был аналогичным. Может, А Мельник и виновен в чем-то, но достаточных доказательств этому МВД не предоставило.

Мельник находится в Украине, по вызову следователя является, допрошен по уголовному делу в качестве подозреваемого.

Вопрос: Каковы результаты украинско-польской автотехнической экспертизы в деле по факту гибели лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила? Проводятся ли еще какие-то экспертизы по данному делу? Какие выводы на основании их можно сделать?

Ответ: Генеральной прокуратурой Украины достигнута договоренность с польской стороной об участии польского эксперта в проведении автотехнической экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту гибели В.Черновола. Однако, по независящим от Генеральной прокуратуры Украины причинам, проведение этой экспертизы переносится на неопределенное время. Говорить о результатах расследования этого дела, не имея на руках заключения указанной экспертизы, рано.

Вопрос: Является ли на допросы в Генпрокуратуру глава Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко? Был ли в его действиях состав преступления?

Ответ: Е.Червоненко является на допросы к следователю, и в этом нет проблемы. Проблема в другом. Прапорщик, который ранее давал показания о том, что Е.Червоненко умышленно причинил ему телесные повреждения, изменил свои показания на совершенно противоположные. Люди из ближайшего окружения Червоненко Е. говорят о том, с каким трепетом сегодня относится к этому прапорщику Евгений Альфредович и как он сегодня переживает за то, чтобы этого прапорщика не привлекли к ответственности за заведомо ложные показания. Чувствуете альтернативу? Если Червоненко бил прапорщика - его надо привлекать к уголовной ответственности. Если не бил, и прапорщик обманывал и свое руководство и следователя, то привлекать надо его за дачу ложных показаний.

Мною перед следствием поставлена задача разобраться в этом деле и поставить в нем точку до конца этого года.

Вопрос: Будет ли налажена согласованная работа генпрокуратуры и МВД после смены руководства милиции? Можно ли говорить о завершении политизации и конфронтации в отношениях между ведомствами?

Ответ: Я надеюсь на конструктивное, основанное на законе, взаимодействие Генеральной прокуратуры Украины и МВД. Новый министр - опытный политик и руководитель. Я уверен, что мы не увидим телевизионных, публично-скандальных шоу с его участием. Все, что сегодня говорит и делает новый министр - это взвешенные, обдуманные и очень своевременные вещи. Надеюсь, ему удастся деполитизировать министерство, укрепить кадровый состав и организовать эффективную работу ведомства.

"Интерфакс - Украина"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: