Вверх

Приемы самообороны от  Луценко

Уже в первых фразах своего выступления перед журналистами во время «учредительной» пресс-конференции Гражданского движения народной самообороны, Юрий Луценко в трех цитатах обозначил объекты, против которых будет направлена борьба нового политического образования:

1. «Фактом является окончательный реванш Кучмистов в центральной исполнительной власти в Украине».

2. «Парламент, в котором на основе предательства была создана так называемая Антикризисная коалиция, окончательно прекратил маскироваться перед избирателями и откровенно превратился в биржевую площадку межклановых торгов…».

3. «Политреформа, которая забрала полномочия у Президента, но в полном и даже большем объеме передала эти диктаторские полномочия парламенту – не предусматривает никаких механизмов сдерживания узурпации власти в Украине. От того, что узурпатор является не персональным, как когда-то Кучма, а коллективным, как Антикризисная коалиция - суть не меняется. А суть антинародна».

Все это показывает временность создаваемого им движения, поскольку цели не идеологические, а скорее политически-прикладные. Луценко и не скрывает этого. «На данный момент, я вижу абсолютно четкую программу действий как минимум на зиму-весну будущего года», - заявил он журналистам.

Зло по версии экс-министра, трехглаво: Кабмин Януковича, парламент, создавший Антикризисную коалицию, и политреформа, как источник этих явлений.

Стратегический план борьбы со злом также достаточно ясен: Отмена политреформы, разгон парламента и досрочные выборы, которые, по мнению Луценко, автоматическое должны устранить от власти голубой Кабмин.

Механизм же этого можно увидеть в следующих словах лидера «Самообороны».

« Сегодня мое заявление главное в том, что так же как и в октябре 2004 года мы не можем надеяться на помощь ни одного властного института (а как же Президент? – авт.). Все для кого слова: «свобода», «демократия», «закон», «справедливость», в конце концов и главное – «Украина» - это не пустые слова, должны рассчитывать исключительно на свои силы» .

И хотя нового Майдана, по словам Юрия Витальевича, он не планирует, но «при необходимости мы планируем весной массовый марш справедливости на Киев, для поддержки идей роспуска Верховной рады и отставки этого правительства» . Фактически, этот поход, по задумке Ю. Луценко, должен «помочь Президенту укрепиться в своем желании реализовать эту теоретическую возможность (роспуска парламента – авт.)…».

«Думаю, что юридические основания для этого могут возникнуть после рассмотрения соответствующих представлений в Конституционном суде Украины. Мне кажется, что там есть ряд достаточно очевидных причин, чтобы Президент получил несколько теоретических причин для роспуска парламента», - сказал Ю. Луценко

Зачем создавать новое движение, если есть, по словам Луценко 7-10 партий, предлагавших ему лидерство в них? Этот вопрос получил четкий ответ: «Этот проект должен выйти за рамки оранжевого и голубого противостояния, которое заводит страну в безысходность…», - сказал Юрий Витальевич.

Действительно, мало у кого возникают сомнения, что стране необходима третья сила, не отяжеленная идеологическими конфронтационными мифами, приемлемая для электората и Запада и Востока Украины. Именно такой силой видит свое детище Юрий Луценко: «Идея гражданского движения народной самообороны вышла из того понимания, что оранжево-синее противостояние исчерпало себя. Оно завело и политику и развитие страны в тупик, из которого нет выхода…. Если кто-то надеется, что необоснованное повышение цены на газ приведет к перетоку голосов от синей команды к оранжевой, то мне кажется он сильно ошибается. Просто внутри синей команды перераспределятся голоса. Например, госпожа Витренко получит большую поддержку. А уменьшение популярности Нашей Украины не дает голосов синим, а дает большую поддержку БЮТу. То есть, это замкнутый круг. Почему? – потому что Украине насадили мифы, которые радикально делят людей, н не имеют никакого значения для государствообразования. Неужели так важно то, что нас разделяеь и о чем говорят все спекулянты политические? Например, вопрос НАТО, вопрос, ЕЭПа, вопрос конфессийных перспектив. Неужели это настолько принципиально для страны, что она так воюед друг с другом? Сегодня для одной части страны главным врагом является «москаль», а для другой части страны «бандеровец». Причем живого москаля и бандеровца не видели ни та, ни другая часть страны. По крайней мере в том образе, в котором его рисуют политические спекулянты. Почему когда садятся за один стол донецкий шахтер и селянин с западной Украины, они сразу находят общий язык? – Потому что они не говорят о НАТО и ЕЭП. Они говорят, что жэк - ничего не делает, директор – ворует, губернатор - не помогает. Может здесь лежит корень единства украинской нации? Возможно, основным является вопрос закона и справедливости? И именно отсюда мы делаем гражданское движение, для которого важны закон, свобода и справедливости, и для которого не важен оранжевый или синий партбилет».

Это одна, но не единственная причина, по которой Луценко не пошел ни в один из ныне существующих политических проектов. Нормальная партия может быть либо идеологической либо региональной. А эти ниши заняты и в современных условиях не конструктивны. Региональное противостояние продуктивно, но ведет страну в тупик. А идеологии бесплодны, если их носителями являются люди, не желающие слышать друг друга. Поэтому экс-мент пошел путем сбора всего протестного электората, составляющего политически активную часть большинства реальных партий.

«Это объединение для членов и не членов партий, прихожан любых конфессий и людей, которые разговаривают на любом языке…Список инициативной группы открыт. Я хотел бы видеть в нем и известных, уважаемых политиков, с некоторыми из них уже есть договоренность, хотел бы видеть среди них гражданских активистов, людей, которые владеют симпатиями украинцев», - сказал он.

В последствии, движение самообороны может перерости в партию, если нащупает свою нишу. Но если нет, то при сохранении определенного личного трейтинга и наличии структурированной организации, любая партия или блок будут рады предоставить свой список и Луценко и людям, которых он поведет в регионах.

«Я не возглавляю ни «Нашу Украину», ни «Вперед Украина!», ни «Назад Украина», ни какие-то другие политические проекты как минимум еще на протяжении достаточно долгого периода времени, пока на ноги не станет Гражданское движение народной самообороны», - заявил он.

Все просто: возглавив партию, Юрий Витальевич становится лидером одной из более сотни украинских партий. Возглавив движение, состоящее, в том числе, из членов этих партий, он получает шанс быть над ними…

Юрий Луценко уклонился от ответа на вопрос, кто из известных политиков (которых по его словам уже десяток) готовы войти в гражданское движение, и каковы источники финансирования. Последнее, - особенно важно, поскольку в политике деньги определяют идеологию, а не идеология - деньги. Можно, предположить, что звавшие его в НСНУ Порошенко и Третьяков, вытесненные недавно оттуда Президентом, не останутся без корзины, в которую можно положить свои, - пардон, - яйца…

Юрий Витальевич опроверг мысль, что создание движения самообороны является началом его президентской кампании, и заверил журналистов в преданности Виктору Андреевичу. Но за три года еще столько всего может измениться… В конце концов, стране действительно нужен по настоящему народный президент, а при сохранении нынешней биполярной регионально-политической системы, Ющенко таким уже не станет. То есть, надо либо систему менять, либо… обороняться.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: